当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生专业 > 正文

【健康工程】应用化学专业

来源:    作者:    时间:2024-04-11

▲专业介绍

应用化学专业是研究将化学理论成果快速转化为工业产品以及技术,解决生活、生产中与化学相关的实际问题的学科。主要学习化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识。

▲专业核心课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、有机合成化学、精细化学品化学、现代仪器分析、化学工艺学、精细化工工艺学、现代分离纯化与分析技术、制药工艺学、化学反应工程等。

▲培养目标

本专业旨在培养具有系统的应用化学理论基础、基本实验技能、基础化工知识、基本学科素养,较强的动手能力、独立工作能力和解决实际工程问题的能力;能够在精细化学品、化工新材料等行业从事教学、设计、研究、开发、生产、管理和市场开拓等工作的应用型高素质专门人才。

▲就业情况

“天南地北应化人”,本专业毕业生立足西北,辐射全国,就业率保持在95%以上,考研升学率高且逐年递增。毕业生就业契合度较高,平均薪酬6000+。

就业前景及方向

应用化学专业毕业生就业面广,可以在化工、轻工、材料、环保、制药、食品等等科研机构、事业单位从事科学研究、技术服务、产品开发、分析测试等工作。毕业生可以考取化学、应用化学、化学工程等相关专业的研究生。

▲产教融合

构建以基础实验、专业实习、毕业论文/设计、毕业综合实践、专业综合实训为一体的实践教学体系;融实验室、实训室、实习基地为一体的实践教学平台,在实践教学中实现生产、教学、科研一体化的教学模式,注重学生动手能力和创新能力的培养;搭建以西北永新集团有限公司、兰州佛慈制药股份有限公司、浙江我武生物科技股份有限公司等为地方服务的通道,加强实现理论学习与生产实践的无缝对接。

▲职业证书

化学检验员、化学分析师、CAD证书

▲竞赛获奖

第十七届全国大学生化工设计竞赛校赛5项

全国大学生创新创业大赛3项

▲师资情况

李刚刚(副教授-健康工程学院副院长),荣获兰州信息科技学院“三育人奖”先进个人、学校2020年度杰出员工、学校首届实验(训)“示讲示演”教学竞赛三等奖、优秀班主任等荣誉称号。承担《化工原理》、《实验室安全技术》、《化工仪表及自动化》等课程教学任务。主持教育部供需对接就业育人项目、甘肃省高等学校创新能力提升项目、甘肃省高等学校创新基金项目等横纵向课题5项,获甘肃省冶金有色工业科技进步一等奖1项,多次获甘肃省大学生化工设计大赛优秀指导教师、甘肃省大学生化学竞赛优秀指导教师。指导学生参加全国大学生化工设计大赛、甘肃省大学生化学竞赛等科技学术竞赛获全国二等奖1项、三等奖1项,省级二等奖3项,三等奖2项等。

李小东(副教授-食品与化工工程系系主任、省级一流课程负责人),荣获精彩课堂大赛“二等奖”、第四届实验(训)“示讲示演”教学竞赛二等奖 、“优秀教师”、“三育人奖”、OBE试题库建设“优秀内训师”、“优秀员工”、“杰出员工”、“优秀班主任”等荣誉称。主讲有机化学、化学反应工程、化工设计、有机化学实验等课程。主持教育部供需对接就业育人项目、教学改革项目等10余项,2021-2023年指导学生参加全国大学生化工设计大赛获省级及国家级奖项10项,多次被评为“优秀指导教师”;获甘肃省冶金有色工业科技进步一等奖1项,2021-2023年指导学生成功申报省级大学生科创项目10项;近年来,以第一作者发表科研论文10余篇,副主编本科生大学化学实验教材一部。

巨婷婷(副教授-专业骨干教师),制图及CAD、化工安全与环保等理论课程,同时承担毕业设计、无机化学实验、分析化学实验、课程设计等多门实践课程。近年来,指导学生申报大学生科创项目9项(其中国家级1项),指导学生参加化工设计大赛获得国家级及省级奖项5项,第一作者发表科研论文10余篇。主持教育部供需对接就业育人项目、教学改革项目等5项。

▲教学特色

重视基础,强化实践,科研促进教学培养应用型人才。在“理工融合,理借工势,工借理发,基础研究拓展应用研究视野”的教育理念与人才培养定位下,一方面高度重视学生基础理论的学习,另一方面加大且强化实践训练力度,构建了“一能力、两结合、三阶段、四模块”的实验教学体系。

▲优秀校友

牟鹏,副教授,2013年6月在兰州理工大学技术工程学院应用化学专业获得工学学士学位,2016年6月在兰州理工大学化学工艺专业获得工学硕士学位。2019年6月在兰州理工大学化工过程技术与系统工程专业获得工学博士学位。2019年7月起在西北师范大学化学化工学院工作。主要从事本科生《化工热力学》、《精细化工工艺学》《化学反应工程实验及仿真》和研究生《现代分离技术》等的教学工作。主要研究方向:功能化有机多孔材料的设计、制备及在能源转换和膜分离领域的应用。近年来以第一作者或者通讯作者在Adv. Energy Mater., J. Mater. Chem. A, ACS Sustainable Chem. Eng.,Sep. Purif. Technol.等期刊上发表论文10余篇。主持国家自然基金青年基金1项,甘肃省自然基金青年基金1项,西北师范大学青年教师科研能力提升计划项目1项。