当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生专业 > 正文

【健康工程】化学工程与工艺专业

来源:    作者:    时间:2024-04-11

▲专业介绍

化学工程与工艺专业为校级一流建设专业,面向化工产业,培养具有对现有化工生产工艺与设备进行技术改造以及对化工新产品、新工艺、新设备进行开发与设计的基本能力及综合素质的应用型高水平专业技术人才。

▲专业核心课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理 、化工制图及CAD、化学反应工程、化工装备基础、化工设计、化学工艺学、精细化工工艺学、石油化工工艺学、创新创业实训等。

▲培养目标

本专业立足甘肃、面向西北,培养知识、能力与素质协调发展,系统掌握化学工程与工艺方面基本知识和技能,具备创新精神和实践能力,能从事生产运行与技术管理、工程设计与施工、工程研究与技术开发等方面工作的高素质应用型人才。

▲就业情况

本专业毕业生一次就业率在95%以上,其中国企、世界500强企业占比高于50%,平均薪酬5500+,考研率在15%左右,且人数逐年递增。

就业前景及方向

化学工程与工艺专业学生,本科毕业可入职中盐内蒙古化工股份有限公司、中国银行、中国石油、浙江石油化工有限公司等国企、世界500强企业;可通过考试入职政府机构等事业单位;也可继续深造,入职高校和科研机构。已培养硕士/博士研究生100余名,部分已就职于西北师范大学、伊犁师范大学、兰州石化职业技术大学等院校。

▲产教融合

化学工程与工艺建立30余家校外就业实习基地;校内建有设备完善的基础实验室和专业实验室,占地面约500㎡,资产150多万元,满足学生基础实验、专业实验及科创实验。近年来,通过校企联动有效提升毕业生能力和综合素养,营造良好的就业育人氛围,帮助毕业生高质量就业。

▲职业证书

本专业学生可考取化学检验员、CAD证书。

▲竞赛获奖

化学工程与工艺专业建有化工设计科创工作室,近三年,30人获得国家级化工设计大赛奖项,60人获得省级化工设计大赛奖项,5人获得全国应用型人才综合技能大赛奖项,学生获批大学生创新创业训练项目32项,其中省级24项,国家级8项,学生参加各类学科竞赛人数占比达到80%。

▲师资情况

李刚刚(副教授-健康工程学院副院长)荣获兰州信息科技学院“三育人奖”先进个人、学校2020年度杰出员工、学校首届实验(训)“示讲示演”教学竞赛三等奖、优秀班主任等荣誉称号。承担《化工原理》、《实验室安全技术》、《化工仪表及自动化》等课程教学任务。主持教育部供需对接就业育人项目、甘肃省高等学校创新能力提升项目、甘肃省高等学校创新基金项目等横纵向课题5项,获甘肃省冶金有色工业科技进步一等奖1项,多次获甘肃省大学生化工设计大赛优秀指导教师、甘肃省大学生化学竞赛优秀指导教师。指导学生参加全国大学生化工设计大赛、甘肃省大学生化学竞赛等科技学术竞赛获全国二等奖1项、三等奖1项,省级二等奖3项,三等奖2项等。

李小东(副教授-食品与化工工程系系主任、省级一流课程负责人)荣获精彩课堂大赛“二等奖”、第四届实验(训)“示讲示演”教学竞赛二等奖 、“优秀教师”、“三育人奖”、OBE试题库建设“优秀内训师”、“优秀员工”、“杰出员工”、“优秀班主任”等荣誉称。主讲有机化学、化学反应工程、化工设计、有机化学实验等课程。主持教育部供需对接就业育人项目、教学改革项目等10余项,2021-2023年指导学生参加全国大学生化工设计大赛获省级及国家级奖项10项,多次被评为“优秀指导教师”;获甘肃省冶金有色工业科技进步一等奖1项,2021-2023年指导学生成功申报省级大学生科创项目10项;近年来,以第一作者发表科研论文10余篇,副主编本科生大学化学实验教材一部。

巨婷婷(副教授-专业骨干教师)制图及CAD、化工安全与环保等理论课程,同时承担毕业设计、无机化学实验、分析化学实验、课程设计等多门实践课程。近年来,指导学生申报大学生科创项目9项(其中国家级1项),指导学生参加化工设计大赛获得国家级及省级奖项5项,第一作者发表科研论文10余篇。主持教育部供需对接就业育人项目、教学改革项目等5项。

▲教学特色

教学与生产有机融合

始终坚持将教学与生产有机融合,持续了解行业生产、未来发展需求,以问题为导向,设计教学目标、教学内容和教学方式方法,真正做到“应用型”人才的培养;

工程特色显著

对化学反应、化工单元操作、化工过程与设备、工艺过程系统模拟优化等知识贯穿结合,使学生具有设计、优化与管理能力;

专业口径宽、覆盖面广

使学生具有从事科学研究、产品开发的能力,在精细化工、石油化工、高分子化工与工艺等方面有研发和应用能力。

▲优秀校友

▲升学榜样