当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生专业 > 正文

【健康工程】制药工程专业

来源:    作者:    时间:2024-04-11

▲专业介绍

本专业主要学习化学、药学、制药工程学等方面的基本理论和专业知识,以化学药品的合成及其工业化生产技术为主要特色,兼顾新药研发和药厂车间工程设计相关知识的掌握,强化专业综合实践技能训练,注重培养应用所学知识分析和解决实际工程问题的能力。

▲专业核心课程

有机化学、物理化学、生物化学、化工原理、药物化学、药物分析、工业药剂学、制药工艺学、制药设备与车间设计、制药安全与环保、药品生产质量管理工程等。

▲培养目标

本专业培养具有化学、药学、化学工程与技术等学科的基本理论和专业知识;具备解决药品规范化生产过程中的工艺、工程、质量与管理等方面问题的能力,能够在制药及相关领域从事产品开发、工程设计与项目管理、生产运行和质量控制等工作,具有良好的人文素养、社会责任感、国际视野、职业道德和创新精神,德智体美劳全面发展的高级工程应用型人才。

▲就业情况

制药工程专业毕业生就业率97%以上,学生毕业后可到国内江苏扬子江药业集团公司、山东齐鲁制药集团有限公司、兰州佛慈制药股份有限公司、兰州生物制品研究所、药明康德等国企、央企、世界500强企业就职,平均薪资9000+。

就业前景及方向

学生毕业后可在制药工程、医药生物技术领域相关的生产企业、科研院所、药品监督管理部门、营销企业等企、事业单位,从事药品生产、项目管理、检验监督质量控制、研发和营销等技术工作。

▲产教融合

学校与兰州佛慈制药股份有限公司、浙江我武生物科技股份有限公司、陕西海辰云和医药科技有限公司进行校企产教融合共同培养。

▲职业证书

该专业可考取药品检验员、公共营养师。

毕业生在药学或中药学岗位工作满5年可考取执业药师资格证。

▲竞赛获奖

本专业可参加全国大学生制药工程设计竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生生命科学竞赛等。

▲师资情况

李刚刚(副教授-健康工程学院副院长),荣获兰州信息科技学院“三育人奖”先进个人、学校2020年度杰出员工、学校首届实验(训)“示讲示演”教学竞赛三等奖、优秀班主任等荣誉称号。承担《化工原理》、《实验室安全技术》、《化工仪表及自动化》等课程教学任务。主持教育部供需对接就业育人项目、甘肃省高等学校创新能力提升项目、甘肃省高等学校创新基金项目等横纵向课题5项,获甘肃省冶金有色工业科技进步一等奖1项,多次获甘肃省大学生化工设计大赛优秀指导教师、甘肃省大学生化学竞赛优秀指导教师。指导学生参加全国大学生化工设计大赛、甘肃省大学生化学竞赛等科技学术竞赛获全国二等奖1项、三等奖1项,省级二等奖3项,三等奖2项等。

李小东(副教授-食品与化工工程系系主任、省级一流课程负责人),荣获精彩课堂大赛“二等奖”、第四届实验(训)“示讲示演”教学竞赛二等奖 、“优秀教师”、“三育人奖”、OBE试题库建设“优秀内训师”、“优秀员工”、“杰出员工”、“优秀班主任”等荣誉称。主讲有机化学、化学反应工程、化工设计、有机化学实验等课程。主持教育部供需对接就业育人项目、教学改革项目等10余项,2021-2023年指导学生参加全国大学生化工设计大赛获省级及国家级奖项10项,多次被评为“优秀指导教师”;获甘肃省冶金有色工业科技进步一等奖1项,2021-2023年指导学生成功申报省级大学生科创项目10项;近年来,以第一作者发表科研论文10余篇,副主编本科生大学化学实验教材一部。

孙静(副教授-专业骨干教师),先后获得“甘肃省高校教师首届教学创新大赛”三等奖、校第三届精彩课堂大赛特等奖、校首届精彩课堂大赛二等奖、校“第二届教学设计大赛”二等奖、校第五届实验(训)“示讲示演”教学竞赛三等奖、校“第四届教学设计大赛”三等奖、校三育人奖、2020学年度校杰出员工等多个奖项。主持教研科研项目5项,校级一流课程建设1项,发表论文7篇。

▲教学特色

强理论,重实践,通过开展创新项目、竞赛等活动,提高学生的创新能力和实践能力。