招生专业

【健康工程】金属材料工程专业

来源:    作者:    时间:2024-04-11

▲专业介绍

金属材料工程专业为甘肃省省级特色专业。一代材料、一代装备,一代工业、一代文明。材料是人类文明发展的基石与标尺,从石器时代到信息时代,从家用家居到航空航天,材料一直是人类赖以生存和发展的物质基础。金属绚丽传世美,材料深邃造未来。让我们凝天下之材,聚梦想之料,累造人生未来之浩瀚工程!

▲专业核心课程

材料科学概论、材料科学基础、金属工艺学、材料现代研究方法、材料制图与CAD、材料力学性能、材料物理性能、材料表面改性技术、材料腐蚀与防护、材料无损检测技术、热处理原理与工艺、材料工程基础、金属材料学、热处理设备、失效分析与选材、计算机在材料科学中的应用、高分子材料、功能材料等。

▲培养目标

学生毕业后,可从事材料成分设计、金属组织分析、选材及热处理工艺设计、材料性能测试、无损检测、失效分析、金属材料制备与微观组织表征、表面工程、金属材料工程质量管理、生产及经营管理等方面工作。

▲就业情况

金属材料工程专业毕业生最终就业率一直保持在96%以上,其中90%毕业生能在与专业相关的岗位工作,高质量就业率可达80.8%。

就业前景及方向

学生毕业后可在机械、汽车、电子材料等相关科研单位,企业,管理或材料产品营销以及事业单位或高校等领域就业;也可通过考试可入职于事业单位如政府机关、银行、职业院校等;优秀学子可选择继续读研读博深造,考入“985”“211”高校如东华大学、西南大学等。

重点就业企业有:中国核工业建设集团股份有限公司、中船重工、金川集团、中国中车、中冶宝钢、徐工集团等;也可入职知名企业,如新凤鸣集团、华天科技、吉利汽车、长安汽车、东方集团、华润微电子、广西柳工、浙江爱旭等就业。

▲产教融合

金属材料工程专业注重实践技能的训练,校内建有设备完善的基础实验室和专业实验室,校外建立有40多家就业实习实训基地。融实验室、实训室、实习基地为一体的实践教学平台,在实践教学中实现生产、教学、科研一体化的教学模式,注重学生动手能力和创新能力的培养。

▲职业证书

金属材料专业学生可以考取金相检验员、无损检测、焊工(中级)、电工、钳工等相关证书。为自己未来添砖加瓦。

▲竞赛获奖

金属材料工程依托专业成立金相工作室,积极组织并推荐学生参加各种专业竞赛,以赛促教、以赛促学,在比赛中检验教学成果,提高学生的实践能力,取得了丰硕成果。

▲师资情况

冯晓春(副教授)获2022年全省百万职工职业技能素质职业提升活动优秀选手、第十一届全国大学生金相技能大赛优秀指导教师,曾荣获甘肃省教学成果奖,校级第二届说课竞赛二等奖,在校级首届多媒体课件竞赛三等奖,并多次获得学校“三育人奖”荣誉称号及年度优秀员工。

贾金凤(材料工程系主任)青少年心灵成长辅导师(高级),创新创业导师。主要从事材料表面改性及表面处理、金属材料热处理研究及教育教学工作。先后荣获招生工作先进个人、年度杰出员工、年度优秀员工,甘肃省2022年全省百万职工职业技能素质提升活动优秀选手,全国大学生金相技能大赛指导教师,第八届全国应用人才综合技能大赛二等奖等。主持及参与完成教育部、省科技厅、省教育厅等纵横向科研项目9项。发表论文10余篇,申请并授权专利4项。

居春艳(副教授-专业骨干教师)主要承担材料工程系各专业理论课、实践课的教学工作,发表论文5篇,主持及参与科研项目4项,曾荣获校级第三届教学设计竞赛三等奖,校级首届多媒体课件竞赛三等奖,新高教集团2020年在线教学优秀案例评选三等奖,获得学校“三育人奖”荣誉称号及年度优秀员工。

瞿怀宇(高级工程师)男,湖北广水人,中共党员,曾获全国大学生金相技能大赛优秀指导教师,高新区科技创新标兵,市专利发明三等奖,并多次获得年度优秀员工及“三育人奖”荣誉称号。近年主持和参与省教育厅项目,省科技厅项目以及省部级协同育人项目共计6项,在《焊接学报》《机械工程学报》以及《兰州理工大学学报》等期刊上发表论文10余篇,授权专利8项。指导大学生参加全国各类大赛获三等奖及以上奖励6项。

余江瑞(讲师)获得2022年全省百万职工职业技能素质职业提升活动甘肃省技术标兵,获得学校2019年“三育人奖”荣誉称号。

▲教学特色

金属材料工程专业采用技能单元模块化人才培养模式。学院深化教学改革,实行“一体多元”模式下以技能单元为核心的人才培养模式,划分9个技能单元,以就业为导向,以高质量教学成果输出,培养厚德博学、内心充盈、敏行善言的高素质技术技能人才,帮助学生成就梦想。