当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生专业 > 正文

【智能装备】电气工程及其自动化

来源:电气与信息工程系    作者:电气与信息工程系    时间:2024-04-11

▲专业介绍

本专业是甘肃省高等学校特色建设专业,服务区域经济和国家战略发展需要,培养适应社会经济发展和电气行业需求,具备电气工程专业知识和技能的应用型高级工程技术人才。2020年被甘肃省教育厅评审为甘肃省一流专业建设点,《电力系统分析》获得省级一流课程。

▲专业核心课程

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力电子技术、自动控制原理、电力工程、电力系统分析、电力系统继电保护、电力系统自动化。

▲培养目标

培养具有良好的人文科学素养和工程师职业道德,能够从事电气设计、设备运行管理、生产过程控制和市场开拓等方面工作;

培养具备良好的沟通交流和工程项目管理能力。

▲就业情况

毕业生就业率连续三年达到98%以上,2023届毕业生高品质就业率达30.34%,主要从事设计、运行、试验和研究等技术工作。工作的专业相关度达80%,毕业生平均薪酬6000元以上。

就业前景及方向

近五年毕业生主要就业于电网公司、发电厂、新能源、信息、交通、航空航天等领域的头部企业。如南方电网、华天电子、西安轨道交通、甘肃倚能电力有限公司等著名的企业,每年向社会输送电气工程人才400余名。

▲产教融合

学校联合天水华天科技股份有限公司以“资源整合、人才培养、应用研究、科技创新”为原则,成立“华天电子产业学院” 。

面向大三学生招收“华天人才班”,校企共建实习实践类课程和理论课程体系,丰富教学内容,共同打造与现代集成电路产业相适应的课程,培养具有强大集成电路背景的现代工程技术人才。

本专业拥有1个省级实验示范教学中心,中心设有高低压电工实验室、电子实验室、电工实验室、电机与拖动实验室、工业自动化实验室、自动化制造系统实验室等。实验室设备先进、总价值二千万元以上。学生通过各类实验,巩固课堂理论知识,提高实际动手能力,为学习后续课程和从事实践技术工作奠定基础。

发挥校企各自的领域优势,与电力行业头部企业建立学生实训实习基地23项;定期派出学生到实践基地实习,重点培养学生解决实际问题的能力。

▲职业证书

组织学生考取特种作业操作证(国家电网从业人员的必备证书)、高级电工证等职业资格证,学生职业资格持证率达80%,提升学生们职业技能和核心竞争力。

▲竞赛获奖

本专业拥有科创工作室,组织学生开展各类科技创新活动。培养学生动手能力、创新意识和创业精神。近三年指导学生参加各级各类科技竞赛,成绩优异。指导学生参赛获国家级奖12项、省级奖89项。

科创工作室的学生由于实践能力突出,在大三年级就被头部企业早早预定。

▲师资情况

拥有一支优秀的工程教育师资团队,95%的教师具有硕士学位,85%的教师具备双师型背景,高级职称教师占比45%,师资队伍结构合理。

闵永智(博士、教授-学科带头人)中国铁道学会电气化委员会委员,中国电力协会电气工程教育分委会委员,中国机械教育协会电气工程教育分委会委员。国家一流本科专业、国家工程教育专业认证通过专业、甘肃省教学团队负责人曹建猷教育奖获得者。获甘肃省科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。主持国家自然基金2项。教学成果荣获甘肃省教学成果一等奖1项,二等奖2项。

李峰(教授-甘肃省科技专家库成员)甘肃省中等职业学校技能大赛评委,职业学院专业建设指导委员会委员。主持完成省级新产品研发项目1项、参与国家高新技术研究发展计划研发项目1项、主持的科研项目多次获得甘肃省教育厅教学成果二等奖、甘肃省电工学会科技进步奖一等奖、甘肃省电子学会科技进步奖一等奖、二等奖,主编教材4部。

郭文会(副教授-甘肃省科技专家)主持省级新产品研发项目2项;参与国家高技术研究发展计划(863计划)研发项目1项、省级新产品研发项目2项。近三年主持教育厅纵向课题2项、主持甘肃省教育科学规划院教研项目1项,参与的科研项目多次获得甘肃省电工学会科技进步奖一等奖、二等奖,及甘肃省机械工程学会科技进步奖三等奖。

杨永清(副教授-从事电气控制设计工作20年)2012年从事教学工作,承担教学部门理论和实践教学,致力于太阳能发电技术、逆变电源技术及液压控制研究。学习并应用TRIZ创新理论,克服惯性思维在创新教学实践中的局限性,开拓了实践教学创新思路方法。先后主持完成3项甘肃省教育厅项目。

席小卫(副教授-甘肃省电子学会理事)甘肃省电子学会控制技术部主任,2022年入选甘肃省科技厅普通专家库、甘肃省电工技术学会理事等职务。主持项目获得市厅级科技进步奖8次,市厅级科研项目6项,发表相关论文16余,获得各类专利14项,主编教材2本,主持结项指导各类学生竞赛获奖30余项。

▲教学特色

行业头部企业专家参与

邀请电力行业头部企业专家根据产业技术发展趋势优化专业课程及内容,共同把学生打造成符合社会经济发展和行业产业需求的应用型人才。

校企共建联合培养人才

企业提供学生实践平台,培养学生在项目建设、项目开发、系统研发中的能力,提高学生未来融入就业岗位的社会契合度。

英才班订单式人才培养

每年从大一新生选拨优秀人才,组成电气工程及其自动化英才班。英才班选配优质师资,改善教学环境,提升软硬件条件,持续提升教学质量,达到高质量就业的目标。

▲优秀校友