师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

丁丽春:危急时刻,她将学生紧急送医,暖心陪护

来源:    作者:缑丹    时间:2023-11-29

11月1日早晨,学校信息工程学院一同学骑自行车上课途中与一校内商户三轮车相撞受伤晕倒,辅导员丁丽春得知情况后,紧急赶往现场将该同学送医,并全程陪护检查,暖心安抚。

当天早晨8点左右,丁丽春还在宿舍内洗漱准备上班,突然接到班长电话,说其同学在校内发生车祸。丁丽春赶紧冲出宿舍查看学生情况,赶赴现场时学生已经晕倒,便立刻拨打120将学生送往医院,途中与学院学生副院长、学生发展中心主任、学生家长取得联系,向他们汇报了现场情况。

在家长到医院之前,丁丽春担心学生因为车祸造成心理阴影,则全程陪着学生抽血、化验,不停和他说话、安抚他。经过几个小时的检查,医院确定该同学为脖骨损伤,建议住院观察。在家长赶到医院做好交接后,丁丽春便又匆匆回到学校与商户处理车祸事宜。最终在资产经营处的协助下,帮助学生与商户签订了事故赔偿协议。

学生康复后,家长曾邀请丁丽春吃饭表示感谢,丁丽春却说:“我只是做了我应该做的事情。”

其实对于研究生一毕业就从事辅导员工作的丁丽春来说,带好上百位学生真是一项挑战,入职的新人辅导员面对刚上大学的大一新生,如何带好这些学生是她每天晚上躺在床上都在想的事情。

经过丁丽春反复的劝说,该同学前往医院检查后被确诊为重度抑郁症、中度焦虑症,医生建议休学住院治疗。丁丽春在联系该同学家长时,家长却不同意休学,也并未对抑郁症提起重视。丁丽春便与该同学家长反复沟通,帮助他们了解抑郁症的症状和可能产生的后果,最终成功说服家长为该同学办理休学。目前,该同学病情逐渐稳定,还经常与丁丽春聊天、谈心。

丁丽春2022年9月入职,一直深受同学们的喜爱,负责、热心的大姐姐是她的代名词,同学们提起她也是亲切无比:“非常负责认真,是我们的大姐姐”,软件工程的陈同学更是夸她“大学四年有丁老师在,我们真的很幸福”。