师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

郑敏敏:工匠之心修业,教育初心育人

来源:土木工程学院    作者:薛静静    时间:2023-03-23

副教授,土木工程省级一流专业负责人,获甘肃省高校青年教师教学竞赛三等奖、教师教学创新设计大赛三等奖各1项、主持甘肃省高等学校创新基金项目1项、发表论文10余篇、申请专利3项。

她以先进的教学理念、精湛的教学技艺、通俗易懂的语言、优雅大方的教态赢得了评委专家和观众的肯定和赞扬,充分展示了兰州信息科技学院教师的风采。本期对话园丁"系列专访,跟着小科一起独家对话郑敏敏老师,走进优质课堂背后的故事,去看看她怎么说。

曾荣获:2023年第六届甘肃省高校青年教师教学竞赛工科组三等奖;2021年甘肃省高校教师教学创新设计大赛三等奖;2021年度校级"精彩课堂"大赛特等奖;2019年度校级优秀班主任荣誉称号;2018年度校级教学设计竞赛二等奖;2015年度校级"三育人奖";2014年度校级讲课竞赛二等奖;

曾主持:2022年甘肃省高等学校创新基金项目(2023B-397):抗冻植被混凝土在西北地区河道护坡中的研究与应用、甘肃省教育科学"十四五规划2021年度课题。

守教育初心,孜孜不倦求真知

苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶。老师是个伟大的职业,不仅需要投入百分百的热情,更需要有远大的理想抱负,才能孕育出时代的英才。提到为何会选择教师这个行业,郑敏敏老师有着自己的初心与理想,“学生时代受到过老师的帮助和润泽,那个时候我就有了一个理想,成为一名教师,将教育的初心延续下去。”

正如她说的那样,她给自己也定了一个人生目标既然选择做老师,就要做出来个样子来。师必范:范乃模范也。躬行者,以身作则也。”她始终坚信榜样的力量是无穷的,在教学工作中,郑老师认真学习新课标,刻苦钻研数学教材,精细制定课时计划,根据新课标的要求,结合学生的实际情况进行备课、上课。她说:“只有钻研透彻教材,才能把握每个知识点,掌握了重难点,再通过适当的教学方法和手段进行学。”课余时间,郑老师又全身心的投入到课程的研究中去,她希望能够找到一种全新的方法,让课堂丰富起来,让理论和实践能够在课堂上结合起来,让学生真正的去悟透课本知识。

都说认真是困难最大的敌人。郑老师认真严谨的教学态度,不仅让她收获了一批学生粉〞,也让她在第六届甘肃省高校青年教师教学技能大赛获得工科组三等奖。”

厚积而薄发,深耕课堂求“新知”

教者,如切如磋,如琢如磨。为了使课堂有效地活跃起来,郑老师也积极思考改善自己的教学设计。白学视频剪辑,每-- 节课的导入环节利用视频吸引学生;增加活动教学环节,在教学设计中融入大量的工程案例以及课程思政;以OBE理念为教学目标努力做到以学生为中心,活跃课堂氛围…一系列的课程举措,有效集中了学生课堂注意力,提高了课堂教学质量。

谈到本次甘肃省高校青年教师教学技能大赛的参赛过程,郑老师表示,确实让她受益匪浅。通过比赛使教师重新思考如何上好一门课,真正做到了以赛促教。过去的《建筑力学》授课主要以板书为主,教学模式单一,枯燥。而本次比赛需要准备20个节段的教学设计和PFT,在备赛期间,郑老师还对 《建筑力学》的授课方式进行了改革,利用多媒体课件和板书的有效结合完成教学,使学生的学习效果得到了显著提升。

以赛促教,探求“未知”培创新

凡为教者,需自知探求。参赛的过程,也是一个克服困难,不断突破自己的过程。"最大的问题,是所选题目需要有内涵的同时生动有趣。"针对这个问题,学校力学团队教师共同出谋划策,反复商量研究,最终确定出参赛的20个教学题目,同时教师团队也精心设计教学环节,使课程更加具有活性。“整个过程中,团队给予了我很大的帮助,也更让我明白了,团队协作的力量是无限的。”郑老师说道。

道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。郑老师认为,教学实际上是教与学的过程,教师讲授课程的同时,学生获得知识,而填鸭式教学使学生对学习产生的极大的畏难情绪,因此教师在授课的过程应该让学生明白所授课程在专业体系的重要性,对末来工作的贡献度,通过反向设计达到最终的教学目的。

同时,教学过程也需要重视因材施教,针对不同的授课对象调整教学设计方案,根据学生的个体差异,分层教学。另外,教学不能局限王课堂,对干大学授课,应注重“探究未知〞,需要培养学生的创新意识。

不授知,教育走不动;不育人,教育走不远。回忆起任教的这些年,郑老师坦言,教育的路上,是老师和学生共同成长的过程。可以说,教育的路上,是教学相长,苦乐相随。在教学理念上,郑老师也有自己的见解,她认为:一个好的教师,既是一个精通专业知识的人,也是一个懂得心理学和教育学的人。谁言寸草心,报得三春晖。正是因为对这份工作的热爱,才能使得一位年轻教师献上自己的青春投身于教育事业数载时光。