师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

郭婷:种花容易树人难,路漫、任重、道远

来源:教务处、通识教育学院    作者:陈露瑶    时间:2023-03-10

2022-2023学年精彩课堂大赛获奖教师,兰州信息科技学院通识教育学院讲师,曾荣获2019年“年度优秀员工”、2020年校级“三育人奖”、2020年“年度杰出员工”、2021年“年度优秀员工”称号。

2018年入职兰州信息科技学院,期间承担《高等数学》《工程数学》课程教学工作。2018年指导学生参加全国大学生数学竞赛获省级三等奖;2020年指导学生获全国大学生数学竞赛省级二等、三等奖各一项;2021年指导学生参加全国大学生数学竞赛获省级三等奖,全国大学生数学建模竞赛省级一等奖。

01 不啻微芒 造炬成阳

守一方讲台,沥血以教;燃知识之火,烛照桃李。选择踏上三尺讲台,成为一名大学教师,郭婷老师表示,均源自她学生时代对老师的那种特殊的情感和敬畏之心。也正是因为抱有这种心理和想法,直接影响了她的就业方向,在高考志愿填报时就选择了师范专业,为成为一名老师铺好了路。教书育人是师范生的本分,个人的力量虽然渺小,但我也始终相信微光成炬,在自己的一亩三分地儿努力耕耘,做个传道者,把教书作为实现人生价值的事业来做这种下想法直到现在也一直没变。

怀揣一颗育人之心,郭老师在与学生的交流当中更愿意易位而处,站在学生的角度理解学生,切身实地的用自己的光芒照耀着每个兰科学子。曾有一名学生在课堂上学习态度不端、学习状态不佳,郭老师在注意到这个情况后,在课后主动与学生进行交谈,在了解到学生是因为家中变故、情绪崩溃导致状态不佳后,她耐心开导,也会在课堂特意叫他回答问题、给予表扬。“最后的结果我也蛮欣慰的,在经过几节课后,这位同学的状态明显有了改变,挪到了前排,课堂表现也很积极”。郭婷老师也表示,没有“问题学生”,只有“问题教育”,只要多给予关注和鼓励,尊重学生的人格和自尊心,他们一定能感受到、体会到,并有所触动。

02 栽树育人 共同进步

李商隐有诗云,从来师俊杰,可以焕丹青。在对待学生、培养学生的层面,郭婷老师有自己的一套独特的方法。“真正的教育必须培养讲道德,能思考,会创造的人”,她认为学生是学习的主人,在课堂教学中,学生始终是学习的主体,而作为一个引路人,老师的一切教学活动都必须以强调学生主动性、积极性为出发点,引导学生主动探索、积极思考、自主实践、生动活泼的发展。

我理想中的课堂是以学生中心,发挥学生的主体地位,培养学生的主人翁意识,学生在课堂上做到真正的主动,能够顺着老师的指引,积极发表个人的见解,并在师生的讨论中获得知识,这样真的最好不过了。

郭婷老师认为师生间的共同进步是两者关系的核心。新时代背景下,高效要培养的是德才兼备的复合型人才,传统的灌输式教学模式无法使学生从被动接受的知识中得到启迪。课堂教学活动中应该充分体现教中有学,学中有教,教学相长,让学生学会、会学、乐学。

03 教有所成 学有所长

入此门,精此技。作为基础课,《高等数学》课程内容本身偏抽象,且具有严密的逻辑性,郭婷老师在日常授课中除了注重定理的推导和概念的讲解,还注重引导和延伸,帮助学生理解内容、用数学的思维去分析问题、解决问题,培养学生的概括能力、逻辑思维能力、创新能力等,贯彻数学精神、强化数学意识,建立正确的数学观。

在平凡中追求精彩是郭婷老师的座右铭。当问及此次在精彩课堂大赛获奖的感受,郭老师谦虚地表示,作为一个年轻教师,在教学过程中要多向有经验的老师学习,积极参加教研室组织磨课、互相交流是很重要的,此外多参加学校组织的专家讲座培训,也能让自己受益匪浅。

“教学相长,是一个我不断在体会,不断在进步的方向。在我看来它是非常精髓的,教学,我要和学生一起学,一起进步。当然,回到‘后进生’问题,我们还是要在教学过程中多关注学生状态,注意班级学习氛围。”

04 突破局限 不断思考

种花容易树人难,教育路漫漫,任重而道远。当教学工作遇上”互联网+“,郭婷老师表示要突破局限,顺应潮流。“从教学创新方面来说,目前最重要的是要完成从过去重在教师讲授到以学生为中心指导思想的转变。”

首先,教学理念的转变和创新是课程思政建设的保障。教师要根据教学目标设计整个教学过程,利用线上平台将教学活动扩展至课前、课中和课后,拓展教学时空,将线上与线下教学有机结合。再通过学生的反馈完善,在这种循环过程中不断完善教学设计,最终实现教学目标。其次,将课程思政融入高数教学的全过程,重视学生良好品德的塑造。教师要不断创新教学内容、教学手段、教学评价,提高学生的逻辑思维能力,增加学生的竞争力,形成“一中心,两提高,三维度,四融合”的教学模式。为师者,授人以谋事之才;为师者,授人以立世之德。兰州信息科技学院作为应用型大学,要培养的是德才兼备的复合型人才,从就业的角度解读是要培养学生的高素质、高技能、创新发展意识和可持续成长能力。未来,郭婷老师也将以此为目标,做好学生求学生涯的掌舟者,引渡前方以波涛不惊;做好学生求学长路的点灯人,给予未来以漫漫长明。