师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

杨书鸿:让教学有深度、有温度

来源:品牌传播中心    作者:缑丹    时间:2022-02-26

精益求精。杨书鸿教学中承担了《C语言程序设计》、《微机原理及接口技术》、《数据结构课程设计》、《数据库课程设计》等数十门课程的教学工作,尽管教学二十年,课本早已熟记于心,但她对每门课都保持着绝对的谨慎,认真备课,做好充足的准备,针对学生的实际情况特点,精心设计教学中的各个环节,以认真、严谨的态度完成课堂教学。

以学生为中心。杨书鸿教学过程中以“一流育人质量”为初心,以学生为中心、以成果为导向,实现“教书与育人相结合”,她全面推进课程思政建设,落实基于OBE理念的课堂教学模式改革,反向设计课程的教学目标、教学内容、教学方法和课程评价,基于“TronClass”教学平台积极开展《C语言程序设计》、《微机原理及接口技术》等课程线上线下混合式教学改革探索,凝练精彩课堂。

她始终坚持要让教学有温度,让教学逐步以教为中心转到以学为中心,亲近学生,研究学生,服务学生,把学生关心、关注的事,一件一件办理到位,把学生遇到的难题,一个一个解决到位,让教学和工作更加适应新形势、新任务和新要求,更加符合学生的根本利益。

她以学校“西部地区高水平应用型大学”的办学定位、高品质就业率提升为出发点,积极培养、指导学生深入科创活动,为学生提供了解“双创”、投身“双创”的平台,所指导学生获第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛甘肃赛区三等奖一项,全国大学生计算机设计大赛西北地区赛三等奖一项,二等奖一项并入围国赛。

对于如何做一名好老师,杨书鸿说:一名好老师要做到“四心”:有爱学生的爱心。能够尊重学生,平等对待学生,真心为学生着想,在课堂上与课堂外都倾注时间和精力,老师的真心学生会懂,只有真心才能换真心;有肯担当的责任心。勇于进行教学改革,勇于承担责难,面对学生的批评能够虚心接受,勇于担起育人的重担;有秀课堂的信心。认真备课,精心设计,将每一堂课都当做一场秀,虚心向同行求教,向学生求教;有逼自己的狠心。上课好吗?同学们满意吗?能更好吗?严于律己,不断扎实专业知识,不断更新教学方法,不断提高教学质量。

审核:王定颖

照片:刘一林