师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

段子国:当好知心人 搭好连心桥

来源:    作者:    时间:2022-02-26

“要做好辅导员这个工作,就要实现师生之间的双向奔赴。”对于辅导员这份工作来说,段子国是一位新人,2017级九个班的学生是他送走的第一届毕业生。

顺木之天,以致其性。如何让每一株苗茂盛成长是段子国在育人过程中思考最多的问题,针对引导学生培养“核心竞争力”,他深入宿舍细致了解每一位学生,了解他们的性格、兴趣、能力、成长愿景,为同学们设计职业发展规划图,并为他们解决实际困难。

亦师亦友,平等相待。谈及职业生涯中印象最深刻的一件事时,段子国回忆道:“那是我刚参加工作第一年,有天夜里两点多,我突然接到一个电话,是电气专业的一名学生打过来的,他在电话另一端哭了十多分钟,然后语气非常低落的询问我如何办理退学手续。我一边电话安抚他的情绪,一边赶紧起床穿好衣服赶往他的宿舍。我询问他遇到了什么困难,他怎么也不说。后来,我把他带回我的公寓,并拿出熟食和饮料,我俩边吃边随意聊各种话题。一直到早晨六点多,他突然告诉我,‘老师,我家里出了事,需要花费很多钱,我没钱读书了。我现在得退学出去打工赚钱’。
了解了详细情况后,我立即给学校打了一份报告,先申请给他一笔助学金缓解他在校期间的生活压力,并且手把手教他如何办理贫困生认定,申请下一学年的助学贷款。同时,我联系沟通了好几家用人单位,选择最合适的企业,让他在寒暑假期间勤工助学。这名学生也是非常配合,特别争气!在勤工助学期间表现积极,最终留在了这家企业,转正后工资就已经达到将近九千。”

设身处地,悉心指导。在就业季,段子国紧盯每一个学生,不放过任何一场招聘会,得到就业单位招聘信息的第一时间为同学们筛选信息,深入学生宿舍深入交流,帮助同学分析就业难题,了解学生就业思想,带领学生参加招聘。

他说:“我也是经历过学生时代找工作的迷茫与痛苦的人,他们的每个想法与纠结我都特别理解,所以我一定要帮助他们,引导他们调整心态与状态,用最积极的面貌寻找最合适的工作。”最终,他所管理的自动化专业就业率达95.24%,电子信息工程专业就业率100%,通信工程专业就业率94.44%,电气工程及其自动化专业就业率96.61%。

对段子国来说,每一通急促的电话,每一件琐碎的小事,只要和学生有关,他都尽心尽力对待,因为他坚信——只要用心,就能够获得学生的理解和认可。学生的每一点进步、每一项成绩都是他快乐的源泉,学生的每一个理解的眼神、每一条感谢的短信更是他努力前行的不竭动力。

审核:王定颖

照片:刘一林