师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

张喆:上好思政课,做学生的引路人

来源:品牌传播中心    作者:缑丹    时间:2022-02-25

张喆,兰州信息科技学院马克思主义学院教师,自入校工作以来,十五年如一日的兢兢业业、恪尽职守。他常以一个教育工作者应该具备“敬业精神、奉献精神、吃苦精神”来鼓舞自己和激励别人,先后主持并参与了包括“教育部人文社科项目”“教育部产学研项目”“甘肃省教育厅思想政治工作专项课题”等在内的多项科研课题,发表了包括《新时期高校思想政治课程教学思路探索》等在内的多篇学术论文,曾被多次评为“甘肃省大学生暑期社会实践活动先进个人、优秀指导教师”、“‘挑战杯’甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师”,被多次授予 “三育人”奖和“优秀共产党员”荣誉称号等。

立德树人。自站上讲台的那一刻起,张喆就以此作为思政课教学目标。思想政治理论课作为高校思想政治教育的主渠道,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。习总书记指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”因此上好思政课,既任重道远,也令人充满信心和期待。

在教学过程中,张喆坚持秉承“把学生对课程的喜爱当作授课目标,把学生终身受益当作授课的最大回报”。为此,他时常站在学生的角度思考如何让学生喜欢这门课,如何让学生在思政课中真正受到启发,真正让学生通过学习能够内化于心、外化于行。为了给学生上好课,他精心准备教案,从不打无准备之仗。每个寒暑假,他都会根据当年的政治主题、社会热点问题对课件进行全面修订,使课件融合最新时代元素,贯彻最新政策要求,体现最新发展动态。在教学方法上不断的探索与尝试,由结论灌输,向提出问题、研究问题、探索结论的“研讨式教学”转型;由单纯的授业解惑,向师生互动的“参与式教学”转型;由单一的课堂教学,向“学校课堂、网络课堂与实践课堂相结合”转型,使思政课告别枯燥的说教,紧密的跟实际生活相结合。比如,采用案例式教学法,将大学生熟知的生活案例,转用党的经典理论和最新理论成果对案例作深入剖析,做到理论联系实际,使学生在潜移默化中接受理论知识;使思政课堂从教室延伸到社会空间,使实践教学成为必备环节,充分调动起学生课堂学习的积极性。

张喆始终认为:“成为一名让学生真心喜爱、终身受益的好老师,就要做好学生的引路人,用心去培养学生、关爱学生,使他们健康成长成才。”在今后的教学生涯中,他会继续用自己的实际行动践行教书育人初心,发扬贡献者精神。

审核:王定颖

照片:刘一林