师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

李雅静:教师为基,学生为本

来源:品牌传播中心    作者:缑丹    时间:2022-02-28

“做工作不能凌驾于学生之上,而是融入学生之中,不能靠强制要求,而是要靠细致耐心的工作。”

李雅静,本年度教授了《广告学》、《商务英语》、《统计学A》、《统计学B》、《统计软件实训》等课程,以独立副主编的身份参与编写了《宏观经济学教程》教材。

李雅静说:“一个不会学习的人永远不会是一个成功的人,要教给学生知识,就必须拥有比学生更多的知识。”所以在平时的工作中,李雅静除了做好本职工作以外,还努力学习各种新知识,逐步完善教学经验。

在课前,她花费大量时间和精力制作案例素材,给学生发放预习材料;课中,加强师生互动,实施启发式教学,不断抛出问题,形成问题链,逐步加深问题难度,有意识的训练学生的逻辑思维和挖潜学生的知识深度;课后,学生自主完成作业和报告,要求体现出一定的创新性,学生兴趣浓,参与度高,对李老师印象好,满意度高。

在教学过程中,最难的就是能让学生对理论知识产生兴趣,为了克服这个难题,李雅静会大量收集分析社会热点事件与话题,拉近教材理论知识与学生的实际生活距离,让他们更有学习兴趣。她说:“教育是有温度、生活气息的,只有通过与同学们及时交流与沟通,才能真正理解学生,尊重学生的价值,同学们的及时反馈也是我不断成长的重要推动要素,完善的教育是需要老师和学生共同努力的,这种‘共同’不仅仅体现在教学活动中,也需要与同学们及时进行沟通与交流。”

温柔和气、书香满腹的李老师,倍受学生们的喜爱。她热爱这份工作,也非常享受和学生们在一起学习、交流的每一个瞬间。她认为,“教师为基,学生是本,高校教师与学生的关系首先应该是教师能用较高的专业素养和人格魅力去影响学生、感染学生,要与学生建立平等的关系,做他们学业和人生的良师,同时也要做尊重、理解、关心学生的益友。”

审核:王定颖

照片:刘一林