师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

赵琦:筑牢平安校园第一道防线

来源:品牌传播中心    作者:缑丹    时间:2022-03-01

凡事都想在前、干在前,做到“眼勤、手勤、腿勤、嘴勤”,这是保卫处处长助理赵琦始终坚守的工作准则。

“无处不在的坚挺身影”是兰州信息科技学院全体师生对赵琦的共同印象,无论学校安保方面哪里有情况、有问题,赵琦都会第一时间出现在那里。保卫工作责任大、任务重,内容枯燥,对工作者的身心带来很大压力与考验,然而赵琦自从事这项工作以来,始终如一坚持每日早中晚三次的全校定时巡逻和不定时抽查。

无论是三九隆冬夜间零下20多度的刺骨的寒风,三伏酷暑正午晒到爆皮的强紫外线,还是春季一刮一整天的沙尘暴,赵琦从不会因为外界环境的恶劣而降低巡检的频率与质量。“师生安全无小事,不怕一万就怕万一,家长把孩子们送来学校,我就有责任保障他们的安全。假如因为我在工作中放松了警惕,导致某位师生安全没能得到保障,这会让我非常愧疚不安。”当问及赵琦是什么动力促使他克服困难,坚持高标准的工作时,他诚恳的回答。

2021年,为了提高生师安全体验度,拓展学生“第二课堂”的内容,赵琦建议成立专门的“校园安全学生管理委员会”,加强学生队伍的建设,充分发挥学生队伍“自我管理、自我服务、自我教育”原则,强化校园安全群防群治体系建设,提高突发事件应急处置能力,共建平安校园。这一方式方法得到了相关领导的肯定与大力支持,经过几个月的尝试探索,校园内学生冲突事件明显减少,夜间翻墙学生人数大大降低。

平安校园建设是一项系统性工作,需要凝聚各方面力量形成安全合力。赵琦紧紧围绕“六个一流”目标,将平安校园监控系统和学生安全管理有效结合起来,不断完善校园监控系统,有效发挥监控系统预警功能,制定专项安保工作计划和突发事件应急处置预案,有效保障了各项活动的顺利开展,2021年全年,兰州信息科技学院无重大刑事、治安案件,无火灾事故、无重大校园交通事故发生,校园整体安全稳定。

与此同时,赵琦积极与公安、监察等部门通力合作,在做好学校安全保卫工作的通识,积极开展一系列法制、保安、电信诈骗安全教育活动,积极联动二级学院共同教育,防止意外事故发生,通过不懈努力,学生的法制意识、安全意识大为增强,学校安全保卫工作取得显著的成效。

审核:王定颖

照片:刘一林