师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

王欢:教学是我的终身事业

来源:品牌传播中心    作者:缑丹    时间:2022-03-02

“把三尺讲台扎根热爱之心,把教书育人当作为师之本!”

王欢,主要担任《英语阅读》、《大学英语》及《口译理论与实践》等课程的教学与研究工作,自入校工作以来,一直奋斗在教学一线并担任班主任工作,她主持并承担校级教学改革项目“2020年课程思政示范项目《英语阅读-3》”,参与包括省部级项目“2021年高等学校教学质量工程项目”、厅局级项目“2019年第一批产学合作协同育人项目”、“2020年度甘肃省高等学校英语教学改革研究项目”、“2021年第二批产学合作协同育人项目”等在内的多项科研课题,曾获得“第十二届全国高校外语教学大赛甘肃赛区商务英语组二等奖”、第六届“外教社”杯全国高等外语教学大赛(英语专业组)复赛优胜奖,被授予“三育人”奖、学校第四届大学生英语口语大赛“优秀指导教师”荣誉称号等。

王欢把自己的精力、能力全部用于学校的教育教学过程中,不断增强服务意识,改进工作方法,严守教师职业道德,为人师表,教书育人。为提升自己的教学水平及教学能力,她积极参加学院举办的各类讲座以及线上培训;在畅课平台建立课程,供学生学习使用,查漏补缺,扩展课堂教学内容;积极参加各类教学比赛,在保质保量地完成其教学工作之余,坚持专业方面的学习,拓宽理论知识,为科研工作不断积累材料和经验,提高自身的学术能力。

她秉着强化教学工作的中心地位,认真学习相关业务知识,课前认真备课,搜集素材,课中加强知识的有效讲解和传播,严格执行教学计划,认真组织教学,及时辅导答疑,结合实际教学情况,积极调整教学方法和教学速度,保证教学任务的顺利完成,课后主动咨询有经验教师,听教研组其他教师的授课,虚心听取意见和建议,不断改善教学方式和方法,总结心得,提升教学能力和水平。

凭借优秀的口语能力得以在众多竞争者中脱颖而出,前往甘肃省教育厅国际交流中心实习的陈同学,是王欢的得意门生之一。谈及王欢对她的指导与培养,她表示:“王老师经常跟我们说,学语言,只听不说、只读不写是万万不行的,未来就业中,仅拥有语言知识是不够的,还要将知识转化为就业技能,转化的方法就是参与实践,反复练习。王老师上课时经常为我们进行一些求职技巧的练习,在我们找工作的过程中真的感触颇深,同学们都说很幸运在专业学习中遇到了王老师。”

对于新一年的教学工作,王欢说:“我会再接再厉,依然把教书育人当作为师之本,虽然教学工作任重而道远,但我会继续加倍努力,扎根教学一线,热爱三尺讲台,尊重学生个性,激发学生潜能,陶冶学生情操,为学校的教育事业与学生发展贡献自己的力量!”

审核:王定颖

照片:刘一林