师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

邢冠梅:抱诚守真 以情育人

来源:教务处    作者:陈露瑶    时间:2023-01-11

2022-2023学年精彩课堂大赛获奖教师,兰州信息科技学院机电工程学院副教授,先后荣获兰州信息科技学院“三育人”先进个人、学校“杰出贡献者”、优秀党务工作者等荣誉称号,主要研究方向机械设计理论,承担《机械原理》《机械设计》《现代机械设计方法》《机电一体化系统设计》等课程。主持并参与完成甘肃省教育厅科研项目3项;获甘肃省机械工程学会科学技术奖二等奖1项,三等奖1项;在核心期刊发表论文5篇;获国家实用新型专利6项;作为主编编写教材5部;多次指导学生参加全国各项学科设计竞赛并获奖。

01 矢志不渝 因材施教

人们总说,不忘初心,方得始终。说起选择教师这个职业的初衷,邢冠梅老师很实在的说是源自就业的需要,有缘来到了兰州信息科技学院。在这里她重新回归课堂,角色也从学生转变成老师,她深知这其中的含义,并为之不断努力,也在逐渐享受课堂的魅力、热爱教师这份职业。

课堂上和学生一起互动、一起讨论,课后我们共同进步,不断成长。说起来,学生们就像一道星光,照亮了我的生活,也让我更加热爱这份职业。

在与学生相处的过程中,点点滴滴都给邢冠梅老师留下深刻的记忆。而让她印象最深的是去年的毕业典礼。当时她作为导师站在主席台上为每一位即将毕业的学生拨穗、颁发毕业证书,看着台下一个个熟悉的面孔,想着四年间相处的点点滴滴,送寄语、互相拥抱,她的心情很复杂,激动、骄傲、不舍、感动交织。那一刻邢冠梅老师更深刻的体会到老师是领路人,只是孩子们学习过程的陪伴者和指引者,未来还需要他们自己去创造。

02 鱼与渔并非替代

古人云:“授人以鱼,只供一餐,授人以渔,可享一生”。作为一名工科老师,邢冠梅老师认为学生自主学习的能力尤为重要,尤其是对于工科专业来说,理论知识和工程实践是密不可分的,而教师要做的就是要让学生学到知识获取的方法和能力。执教多年,邢冠梅老师已形成了具有个人特色的教学理念,她认为“上好一堂课”,一是要让课堂有吸引力,让每一位学生都参与到课堂活动中来,把学生培养成乐学、会学的主体,二是让课堂成为学生体验成功、并获得成就感的阵地,让每一位学生在课堂上都有所收获,踏踏实实地落实好知识点。

谈及理想中的课堂,邢老师侃侃而谈,她觉得应该是开放的、动态的、以学生为本的,课堂内容应该有鲜明的时代感、动态的开放性,让学生在课堂上所学的不仅仅是知识,还可以学有所用。就像此次参加精彩课堂大赛,邢老师也颇有心得。她觉得作为青年老师应该明确:

一是任何一个教学体系应该是一个完整且不断优化的循环系统,要注重课程的教学过程,从课前准备、课堂讲授、课后巩固的各个环节都应该精心设计、认真对待,课后应该认真反思总结,为下一次授课提供指导方向,并不断优化课程的教学设计。

二是转变教学观念并充分利用各类信息化资源,丰富课堂内容和授课形式。将教师的“满堂灌”转变为学生的“我想学”,提高学生自主学习的能力,调动学习积极性。

三是注重课程组团队力量。要明确一门课程授课并不是某一位老师的“单打独斗”,课程组成员之间应该加强沟通、加强学习,经常性开展教研活动、磨课、示范课程等活动,相互交流、分享经验、共同进步。

03 积极作为 享受过程

“互联网+”的大环境下,青年老师纷纷开始思考“旧瓶装新酒”的问题,对此,邢老师也有自己的见解,她认为,这种情况下:教师首先要改变教学思维,创新教学手段,使学生思维最大化地被激活。在教学过程中,鼓励学生提出新见解、新思路、新方法。让学生在选择学习方法、交流学习情况、展示学习成果的过程中独立思考、独立发现、独立解决。其次,要精耕细作、避免重复,在旧知识的基础上加强深度,拓展宽度。要立足基础知识,深挖工程案例,拓展延伸,将理论知识与实践案例深度融合起来,让生活走进课堂、拓宽加深,达到良好的教学效果。

教学本身就是一项长期的工作,需要我们在授课的过程中不断总结,根据学生自身的特点适时作出调整,不断提高自身基本素养,还要赋予课堂教学更多的思考和行动。

04 学为人师 行为世范

师者若水,润物无声;桃李争艳,四海承风。诚实、有责任心,积极向上的学习态度是邢冠梅老师最欣赏的特质,她觉得兰科学子在未来想行更远,应该要通过参加各种学科类的竞赛锻炼思维水平,提高实践能力和创新能力,还要敢于尝试,不怕失败,去培养独立思考和解决问题的能力,以提升学习能力。

面对越来越多想要通过考研提升自己的兰科学子,邢老师给出了自己的建议:

一是要有一个合理、明细的复习计划。从自身实际情况出发,根据自身水平去努力,制定好计划,按照计划来学习,有目标、有目的才能事半功倍。

二是要坚定信心。考研备考是一个枯燥、乏味的过程,起初的冲劲或许会被周围环境所影响、后续疲乏、甚至放弃,同学们一定要保持初心,坚定信念,这样才能走的更远,走向成功。

三是不要顾此失彼。专业课程的学习和考研备考同样重要,要合理平衡好两者关系,因为考研放弃专业课程的学习是不明智的选择,会对考研后续环节产生障碍,导致竹篮打水一场空。