师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

刘丽:以爱为名,做学生的良师益友

来源:学生处    作者:李娟娟    时间:2022-11-22

兰州信息科技学院土木工程学院的辅导员,在思政教育、学生管理、教学保障服务、防疫工作中锐意创新,勇毅前行,为推动学校高质量发展贡献着自己的力量。

大学生活中掺杂着各种生活琐事,在学校里时刻都离不开辅导员的存在,大到人生规划,小到生活琐事,他们全程参与其中,他们在思政教育、学生管理、教学保障服务、防疫工作中锐意创新,勇毅前行,为推动学校高质量发展贡献着自己的力量,兰州信息科技学院土木工程学院的辅导员刘丽就是其中一员。

开学报到期间是辅导员最为忙碌的日子,开会、迎新、查宿舍、统计数据……在这些忙碌的身影中,右脚穿戴蓝色护具,走路一瘸一拐的刘丽老师,吸引了同学们的注意。学生开学报到前几日,刘丽结束工作返回宿舍时不慎摔倒,造成右脚足舟骨骨折,医生建议她休息4到6周,但刘丽老师仅休息三天,便继续投入新生入学工作之中。“学院院长及主任都很关心我,让我好好休息,可当下正值新生入学报到,是学生工作繁重的特殊时期,如果我再休息,领导及其他老师承担的工作会更加繁重。”辅导员刘丽说。

2022年7月,刘丽老师怀揣着对高校的憧憬和期待入职兰州信息科技学院,在短暂的入职培训后,刘丽老师便迅速投入工作。她带领土木工程学院2020级9个班的364名学生一起成长,刚进入辅导员角色的她便经常利用空余时间下宿舍,熟悉学生情况。那段时间,她的办公室桌前总是围坐着学生,她的微信、QQ也一直处在闪烁状态。在摸排清楚同学们的情况之后,刘丽便有条不紊的开展班委竞选、心理摸排、建档立卡、谈心谈话、寝室检查、党员发展等一系列工作……即使行走不便,处理学生工作,解决学生问题一点儿也没落下,戴着护具工作的刘丽老师,成为兰科院一道“独特”的风景。

“辅导员工作虽然辛苦、繁琐,但也很有成就感,学生的青春与活力时刻感染着我,通过努力给予学生力量是辅导员的使命和责任,这个过程也能让我从学生身上得到力量,这些力量让我更具战斗力”,刘丽老师说。

undefined

疫情防控期间,学校为加强隔离宿舍防控力度,发动党员干部增援隔离宿舍,轮班上岗,刘丽老师便毫不犹豫的报了名,勤勉敬业当表率,恪尽职守勇担当,用实际行动向同学们传递正能量。她说:“辅导员是校园安全的‘排头兵’、学生的‘守卫者’,同样也是同学们状态的‘稳定剂’、学习的‘催化剂’,以身作则便是最好的教育”。

在处理学生突发事件上刘丽也是游刃有余。某日凌晨12点,已经休息的刘丽老师接到学生的紧急电话,“老师,我们寝室的同学集体上吐下泻!”刘丽急忙穿上衣服前往学生寝室,详细了解学生情况,带领学生前往校医室就医。这样的情况时有发生,当学生出现紧急突发状况时,她总是能第一时间赶到学生身边。

她说:“辅导员真正能打动学生内心的,是老师的人格魅力,要秉持学生事、无小事的工作态度,面对学生公平、公正、守信,只有我付出真心,他们才能感受到用心。”