师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

王婧:教育是一场温暖的修行

来源:教务处、通识教育学院    作者:陈露瑶    时间:2023-03-10

2022-2023学年精彩课堂大赛获奖教师,兰州信息科技学院土木工程学院工程管理专业教师,曾获得“三育人奖”“优秀共产党员”“校级一流专业建设优秀贡献者”“优秀员工”等称号。

以灯点灯 心灯不灭

一万本卷帙浩繁的世界,最初,都需要良师开卷。选择踏上三尺讲台,成为一名大学教师,王婧老师始终将“热爱”作为所有工作的出发点和关键词,也跟她自己的求学经历息息相关。很幸运在我读书的日子里遇到了许多好老师,他们和蔼可亲、风趣幽默、严谨认真、兢兢业业,在我迷茫时给予指引,在我心里烙下了印记,并让我也想成为这样的人。从教以来,王婧老师时刻铭记初心,身心力行地践行,不仅全力以赴在日常教学的岗位上,授课之余也时刻关心着学生的方方面面。当问到与学生相处之间令她印象深刻的事情,她立刻就想到了之前一位考研的学生的境况学生能学到知识、有所成长很重要,但是拥有克服困难的良好心态也非常重要,我也希望能够将我自己学生时代接受到的爱和温暖传递给学生,然后在她的职业生涯中继续传递。

她深深记得,当时这名学生在备考期间曾一度压力过大导致情绪崩溃,在某天晚上与她电话沟通的过程中失声痛哭,传达出自己无法坚持、思绪乱、感觉什么事情都做不好的想法。因为天色较晚,王婧老师先通过电话对其进行安抚,稳定她的情绪,又在第二天白天及时联系她进行沟通,针对备考期间压力大、复习瓶颈等方面一一进行开导和鼓励,让她重拾信心。也正是因为这件事,让王婧老师更加确定,为人师,既要授好课,又要育好人,有温度、有传承。

常教常新 与时俱进

常怀律己之心,常思为学之道,这是王婧老师用来时刻警醒自己的座右铭。执教多年,王婧老师始终以严要求、高标准对待自己,她认为教书育人从来都不是按照固定套路进行的,只有不断地钻研课题、反复打磨课程、及时收集学生反馈、学习行业内优秀教师网课等等,才能让自己不断进步。正如她说教育路上无捷径,唯有不断提升自己,才能更好地育人。王婧老师有一套自己的经验:一是常教常新,对待同一门课并不能抱着一劳永逸的想法,要“与时俱进”,根据行业的发展、每届学生的特点等更新教学内容与侧重点、改进教学方法。二是以学生为中心,多给学生表达自己的机会,多沟通、多了解,做到因材施教。三是教学内容贴近工程实践,为学生们今后工作奠定一定的基础,做到学以致用。变则通,通则畅。聊起此次参加精彩课堂大赛,王婧老师表示,荣誉是属于团队的,这是大家一起长期积累和打磨的结果,而她自己能与这么多优秀的教师同场竞技,也是一件受益匪浅的事情,学无止境,才能稳妥航行,她也会继续在今后的工作中多积累、多总结。

积跬步 方能行千里

时代是更迭的,教育同样也是。对于“互联网+教育”,王婧老师表示赞同,“老旧的填鸭式教育已无法满足当下的现状,信息大爆炸时代,教育也要学会创新”。首先,要在教学中体现出信息化、数字化,比如建筑业以BIM技术作为信息技术的代表,那么理当将BIM技术纳入教学改革。其次,线上线下混合式教学,能打破学习在时间、空间上的壁垒,拓展学习途径,提高课堂效率。最后,要重视过程性考核的多样性,允许学生个性的表现。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。“互联网带来了教学模式的创新,我们也要思考教学过程,如何让课程氛围和课堂文化也能得到创新。”对于课堂,王婧老师有着自己的想法德国哲学家阿图尔·叔本华曾说:“从根本上说,只有我们独立自主地思索,才真正具有真理和生命”。我希望我的课堂不那么“严肃”,学生可以在轻松欢乐的氛围中获取知识,大胆发言、多思考、多交流,让学生真的乐学并保持高昂的积极性。

提灯引路 育梦成光

甘做铺路石,送人至高远。新一代的培养重任,时刻考验着年轻教师。“当代大学生身上有着无限的活力和思维,不应该框住他们,要去支持他们,未来兰科学子应更加自律、具备更好的沟通交流能力、思辨能力,以更好地适应职场和社会。”王婧老师也表示她会继续当好“陪跑者”角色,陪伴着学生走好大学生涯中的每一步。对于考研学子来说,王婧老师建议要轻松心态、从中找到乐趣;做好时间管理,学习与发展兴趣爱好同时兼顾,合理分配时间。考研路漫,要坚定初心、耐得住寂寞、保持复习节奏。