师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

赵曼:师者如光,微以致远

来源:教务处    作者:陈露瑶    时间:2023-02-08

赵曼,中共党员,硕士研究生学历

2019年毕业于兰州理工大学建筑与土木工程专业

2022-2023学年精彩课堂大赛获奖教师,兰州信息科技学院土木工程学院专职教师,曾获得第十四届全国大学生先进成图大赛省赛优秀指导教师三等奖、兰州信息科技学院2021学年度“优秀员工”荣誉称号。

01 良师益友 润物无声

谈起选择这份职业的初衷,赵曼老师表示,教师职业取向的萌芽其实跟自己的求学经历密不可分。回首过去,她在求学过程中接触了不少基础和专业课程老师,讲堂上,他们满腹经纶、侃侃而谈,为学生传道授业解惑的神采飞扬,成为了她当时神往和向往的未来生活场景;讲台下,老师们给予她各种鼓励和帮助,令她更加自信、持续奋进,这更加坚定了她选择教师这份职业的心。

“借用一句话:教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。正是因为我在求学经历中获得的帮助和鼓励,让我更想将这份美好通过自己的行动继续延续下去,帮助更多的学生成长。”

而她这份“心”也确实有被同学们看见,她也收到了同学们更多的爱。谈到令她印象深刻的师生相处,赵曼老师提到在一次生产实习过程中,学生们用“老师,欢迎回家”的话语打动了她。虽然已经不带大四班级的课程了,但再一次相见,依然觉得熟悉,而学生们的“回家”一词,更是让她体会到快乐和亲切,被学生认可和需要于她而言是一种乐趣和享受。

02 启迪心智 重在育人

师者匠心,止于至善;师者如光,微以致远。虽然任职时间不长,但对于教学,赵曼老师也有自己的看法。正如她的座右铭“认真面对工作,开心面对生活”一样,她觉得:在教学过程中,要尊重每一位学生,善于赞美和鼓励学生,认真做好每一天的小事,用心教育学生、关爱、接纳、体会学生,激发学生的学习动机;此外,还要严谨规范的要求学生,使学生养成认真、实事求是的学习和工作态度,为他们的未来之路打好基础。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为一名工科教师,赵曼老师认为对于工科来说,实践是非常重要的,要在培养学生自主学习能力、思考能力以及较好的语言表达能力的同时,引导学生将理论知识与工程实践相结合,发现问题,解决问题。当然,在传授专业知识的同时,应注重培养学生尊重他人、礼貌待人的良好行为习惯。

谈及理想中的课堂,赵曼老师也有自己的观点,她希望每一节课程结束后,学生都能有所收获,可能是某一个知识点,某一个技能,或者是老师的一句话受益匪浅,亦或是一份喜悦和笑容。她觉得理想的课堂应该具有四个特点:

主体性:学生能够积极参与、主动学习。

有效性:教师能够考虑不同层次的学生制定教学目标,关注学生的学习达成状态。

互动性:师生平等交流、互动生成、共同发展。

反思性:真实的课堂总会有遗憾,教师上完课之后必须要有反思,才能进一步完善课堂。

02 既是学习者 又是领路人

面对“互联网+”下的教学问题,赵老师认为知屋漏者在宇下,知政失者在草野,老师要通过参加教研、培训和教学实践,更好地领会新课程改革的精神实质,认识到“教学不止局限于课堂”。

“就像我此次参与精彩课堂大赛,从准备过程开始,学院就曾多次组织参与教学磨课,教学经验丰富、有参赛经验的教师给予了我很多关键性的指导和建议,有了领导和各位同事的支持、鼓励和关心,我才能顺利完成本次比赛并取得满意的成绩。"

在线上授课过程中,要引入优质视频资源、MOOC等智慧学习工具,借助云班课学习平台智能分析体系了解学生的学习情况和侧重点,及时掌握学生阶段性学习效果。

在线下授课过程中,要充分发挥学生学习的主观能动性,针对学生在线上和线下学习过程中存在的问题,进行集中讲解。还要注意考核评价方式多样化,要形成学习效果与学习过程并重、终结性评价和形成性评价相结合的课程考核评价机制,持续完善课程教学创新改革。

04 清风徐来 有花自开

当代大学生更加喜欢具有探索性和操作性的学习方式,思维更加活跃,有自己的想法,比较注重个人发展。赵老师在采访中表示,在这种情况下,个体的能力被放大,兰科学子应该熟练掌握各类信息化操作技能和较好语言表达能力,从而更好地应对今后的工作和生活。她也希望兰科学子在面对继续深造和立即就业的问题时,结合自己平时学习和实习情况进行深入自我剖析,贴合实际的判断深造和就业哪一个更适合自己。

如果坚定选择考研深造,一定要明确目的与决心,清楚自身对研究生的渴望有多大及考研的决心是否足够坚定,然后再全身心去投入。备考过程不要急于考虑结果,认真付出、享受过程,而她作为一名专业课老师,也将不遗余力对考研学生辅导答疑、提供帮助。