师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

孙静:终身之计,莫如树人

来源:品牌传播中心    作者:陈露瑶    时间:2023-02-08

2022-2023学年精彩课堂大赛获奖教师,兰州信息科技学院食品科学系食品专业副教授,先后获得“甘肃省高校教师首届教学创新大赛”三等奖,学校首届精彩课堂大赛二等奖、“第二届教学设计大赛”二等奖、第五届实验(训)“示讲示演”教学竞赛三等奖、“第四届教学设计大赛”三等奖、三育人奖、2020学年度校杰出员工等多个奖项。同时担任创新创业学院学生科创指导教师,指导学生主持完成10项国家级及省级大学生创新训练项目,参加“挑战杯”“互联网+”“三创赛”等多项科创比赛,获一等、二等、铜奖等奖项十余项。

“讲台虽小,能载千秋伟业; 烛光虽微,亦照万里河山。”

孙静,微生物学硕士

承担食品微生物学、食品毒理学、食品工程原理、食品机械与设备、专业基础综合实验、专业产品设计等理论及实践课程的教学工作。

终身之计,莫如树人

谈及选择教师这个职业的初衷,孙静老师表示自己是幸运的,由于家庭关系,她从小在父母的耳濡目染下,一直将教师作为自己的梦想,也希望以己力为塑造学生未来贡献力量。

之所以对这份工作常怀热爱、充满动力,可以说是因为教师这个职业,既让我圆了儿时的理想,又令我拥有真正与志趣相匹配的谋生之业,我也极度认同教师是人类灵魂的工程师这句话,能用我的微薄之力和所学知识、经验为学生成长贡献力量是非常值得开心的。

全力以赴,热爱以往

执教多年,孙静老师不断学习优秀教师及前辈的先进教学理念,她始终坚持“没有教不好的学生,只有不会教的教师”这个育人理念,不断改进自身教学模式,完善教学方法。

食品科学与工程专业是一门应用性很强的工科专业,尤其是她所授的食品微生物学更是需要学生在掌握微生物的形态结构、生理生化、生长繁殖、遗传变异和生态关系等理论知识的基础上,学会将微生物知识应用在食品加工、贮藏保鲜及食品中的有害微生物的控制等方面,因此在教学过程中,更要持续关注如何让将知识传授与学生实际需要完美契合。

我们要培养学生食品行业从业责任心,树立崇高的使命感以及较高的安全意识,还要注重专业知识与创新能力提升相融合,提高学生创新意识、终身自我学习能力和实际创新能力,以帮助学生未来获得更好的竞争力。

热爱可抵岁月漫长,孙静老师觉得只有热爱自己的教学,并以此去感染学生,让他们也喜爱自己所学专业,勤于学习和实践,在此基础上开展教学和研究必定会事半功倍。

为知弥深,为行弥远

尤其在当下,“互联网+”的大环境下,“新瓶装老酒”的概念被越来越多提及,孙静老师认为这正是一个契机,呼唤青年教师要重视“互联网+”的热潮,审视现有教学的不足,用好、用透互联网这个工具,做到“具体情况,具体分析”,在多样化的教学环境下,关注各种教育教学形态的独特性,做好教学创新。

谈及到此次在精彩课堂大赛获奖,她表示这对于她自己也是一个再思考再实践的过程,通过参加此次大赛、观摩别的教师的内容,她有几点小体会和建议:

要基于已有教学模式主要痛点、堵点及学情,在实施前做精心的课程教学设计,以做到有的放矢,精准施策。

要采用对学生较有效的创新教学方法及策略,强化教学效果,解决存在教与学中影响学生发展的一些实际问题。

要引导学生在学习过程中学会自主探究、积极合作交流,并适时为学生创造平台和机会进行学习成果展示,以增强课程学习的获得感。

要注重平时教学积累,并坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念;合理有效运用现代信息技术,支撑教学创新;有效分析与总结,以期能形成具有更强辐射推广价值的教学新方法、新模式。

心灵的碰撞才会产生智慧的火花,心灵的触动才是真正的教育,孙静老师认为理想的课堂,应该是“教与学有机融合、相互促进”的状态。对于自己课堂的期待,她希望是一个师生交流、积极互动、共同发展的过程。在这个过程中双方充分分享思考、经验和知识,充分交流感情、体验与观念,而她自己也一直不断在尝试,丰富教学内容,希望共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。

良师益友,愿为铺路人

作为一名专任教师,孙静老师非常热爱她的专业和学生。和学生们相处的过程让更加坚定了她从事这份职业的初心,积累经验、反向成长。聊起让她印象深刻的事情,她立即想到自己曾担任过班主任的2015级食品质量与安全专业学生,从大一入校第一次班会到大四的最后一次聚会,每每提起、记忆犹新,学生们的就业反馈让她真正感觉到快乐。

这些学生里有人曾跟我一起参加食品科创项目,当听到他们的工作也因为有这段经历而得心应手,我很高兴,专创融合的教学实践是可以帮助学生成长的,我教学改革的信心更足了。

谈到当代学子,孙静老师表示,这一代的大学生接触新生事物多、思维独立、追求个性、不轻信、不盲从,有较强的自我意识,愿意提出自己的创见,动手实践能力强,这也是她最欣赏,也是期待每一位兰科学子都能具备的。

教师寄语

实践出真知,对于学习和考研,想要在未来获得更好的就业竞争力和科研能力,要重视课程实践技能的训练和提升,多参与课程及专业实践活动,真正做到学有所用,学以致用。而考研的学生,要在保持身体、心理健康的同事,一定要明确目标、认真着手准备、扎实积累知识、全力以赴努力,也希望每个立志考研的学子都能得偿所愿。