师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

文雯:随风潜入夜,润物细无声

来源:品牌传播中心    作者:陈露瑶    时间:2023-03-08

文雯:静心的做老师,尽心的教学生。

2022-2023学年精彩课堂大赛获奖教师,兰州信息科技学院经济管理学院专职教师,曾获2020年度“年度优秀员工”,2021年度“三育人”称号。承担《财务管理》《中级财务管理》《财务会计》《会计手工模拟》《财务管理软件实训》等理论及实践教学工作,在省级期刊以第一作者身份发表了财务管理方向论文8篇、主持并参与厅局级科研项目2项。

躬耕教育,立德修身

以师者之德树人,以仁者之爱育人。入职以来,文雯老师怀着满腔的热血和激情投入到这一职业。之所以当初会选择教师这个职业,她觉得是因为它能够给自己带来更多的价值感。谈到价值感,她说人的价值主要体现在两个方面:一是个体对社会的贡献,二是社会对个体的回报。而教师这个职业,不仅能体现个体对社会的贡献,而且也体现出社会对个人的回报,所以价值感更强,也让她真正觉得自己是有价值的。

人的价值这个含义,其实我就跟学生们一样,是在大学思政课曾学到过,而选择成为一名老师,正好也是一个契机让我对个人价值有了更形象、真实的解读。

育人育己,互相成长

聊到自己的专业和所授科目,文雯老师认为,财务管理是个实践性很强的专业,作为教师提高学生的专业综合能力和素养是非常重要的,学生要具有较强的实践动手能力,毕业后才能更快地融入工作岗位,提高用人单位对学生的满意度和对学校的认可度。

从她自己的教学经验来看,做为一名高校教师,首先要充分认识到自己所在学校的特点,正确定位;教学科研工作要结合学校发展的整体思路和规划,并在实践中不断进行发展和调整。

一个经过多年的学习后,成为一名能在高校中从事科研的高校教师,与其多年来在学校里所学到的理论知识是密不可分的,可以说这两项基本任务相互联系、相互促进,教研相长,不可割裂。

提及教学与科研,文雯老师始终觉得教学工作是科研工作的基础,能为科研活动提供系统的理论基础,科研工作是教学工作的促进和补充。高校教师从事科研工作需要时刻追踪本专业相关领域,在国内外的最新研究进展,把握科技发展的脉搏,让自己做到与时俱进。

乐学善思,笃行致远

青年蕴含着变革社会的巨大力量,始终挺立时代潮头,勇于承担历史使命。作为应用型本科院校,文雯老师认为兰州信息科技学院的学子具有更强的实践动手能力,只有这样毕业后才能更快地融入工作岗位,提高用人单位对学生的满意度和对学校的认可度。

而她作为教师应当在履行好传道授业解惑的使命的同时,更重要的是通过有效的教学方式方法激发学生的学习兴趣和学习动力,帮助学生树立终身学习的理念,使学生的学习行为实现从“被动学习”到“主动学习”的转变。

正如此次参加精彩课堂大赛,文雯老师觉得,通过这次比赛的整个准备期、参与期,她也意识到一堂精彩的课程,确实需要“精心设计”,她也总结出了一套“秘籍”:要吃透标准;能够自恰,要让教学目标、教学方法、教学评价要具有一致性;“门门课程有思政,教师人人讲育人”,要科学课程内容与思政映射点,做到知识传授与价值引导相统一。对于理想中的大学课堂,文雯老师有自己的想法,她心中的理想课堂有三个层面:

01讲得明白。老师把讲课内容吃准吃透,在课堂上准确清晰地表达,口齿清楚、思路清晰、逻辑性强,让学生听得明白,能感觉到听课比自己看书快捷省力;

02讲出味道。用自己的特色语言表述内容,准确表达、重点突出、张弛有度、诙谐幽默、收放自如,让学生能体会到课堂魅力,被深深地吸引,甚至爱上这门课。

03讲出门道。老师要对所教课程有自己的认识和看法,尤其是“独到见解”,在了解学生所思所想基础上,根据自己的科研经历以及人生阅历,结合课程内容本身,引证举例,引导学生树立积极向上的人生观,力求为学生尽快适应社会提供帮助。

在文雯老师看来,互联网+时代的到来对于教育者来说,是一个大转变的时代。这种转变中,教师也面临巨大挑战,当然这些挑战也是机遇。

我们老说“新瓶装老酒”,我们也确实在思考在实践,比如围绕培养应用型财务管理人才这一目标,针对学生重书本理论、轻实践应用,多被动接收、少主动构建,强知识学习、弱思政立德三大痛点,我们提出了基于OBE理念下“岗课对接,以赛促学”的教学模式。对应采取知识内容优化,理论融合实践,任务驱动,小组协作,构建财管知识网和思政地图等措施;除此之外,采用与信息技术相融合,创新教学内容、教学过程、教学方法及教学评价,实现了“岗、课、赛、证”一体化教学效果。

回归到初心,对于文雯老师来说,最能让她感到开心的就是上好一堂课,带好一个班。不论是学生对授课的认可,还是担任班主任时,看到学生们专业知识越来越扎实,实践操作能力越来越强,能够独立的完成各项任务,这种成长让她非常欣慰。

教师寄语

研途漫漫,结合自身的学习科研经历,文雯老师希望各位励志考研的学生能做到:

提高学习质量:注意对老师提供的事实进行及时地概括,对于老师没有讲完的东西要去思考一下,不能把思路停留在老师的讲解结束的地方。做一个研究者、思考者,而不是消极的掌握者。

调整好心态:不要让生活中的琐事影响你的心情和正常的学习时间,要和同学、室友、老师、朋友处好关系,使自己生活在一个风平浪静的氛围里。

做个终生学习者:读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大海。