当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学成果 > 正文

兰州信息科技学院当选全国人工智能+安全(数字安全) 产教融合共同体副理事长单位

来源:信息工程学院    作者:徐学会、陈露瑶    时间:2023-11-03

为进一步深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥政校行企多方协同育人合力,畅通产教融合机制,搭建职普融通新平台,提升协同攻关能力,更好地服务现代产业体系,进一步促进提高教育质量。近日,由西安三六零科技有限公司、兰州大学、酒泉职业技术学院牵头,依托360产业领先能力,联合相关企业、行业协会、有关院校、科研院所等组成的全国人工智能+安全(数字安全)产教融合共同体成立大会在酒泉职业技术学院成功举办。兰州信息科技学院当选全国人工智能+安全(数字安全)产教融合共同体副理事长单位。

全国人工智能+安全(数字安全)产教融合共同体将进一步深化产教融合,通过共建、共研、共管、共享,进一步完善企业深度参与协同育人的机制,将共同体建设成为集人才培养、创新孵化、技术服务、社会培训于一体的特色办学实体,将其打造成为人工智能领域技术技能人才的培养高地和创新服务平台,为人工智能、数字安全行业注入了新的动力和活力,为职业教育和产教融合提供了新的平台和机会。

近年来,兰州信息科技学院瞄准区域支柱产业和新兴产业布局,在智能制造、人工智能、数字安全等领域下好先手棋,构建政府部门、行业或协会、企业、学校四方联动的协同创新联合体,坚持将产教融合贯穿招生、培养、专业建设、课程涉及、平台打造、就业实践等全流程,着力构建了企业深度融入的高校育人的管理闭环,推动产教融合的高质量发展。

作为共同体副理事长单位,兰州信息科技学院将与其他理事单位共同携手,聚焦首要任务,凝聚强大合力,建好人才培养蓄水池,打造产业发展新引擎,深入推进产教融合,推动“教育链、产业链、供应链、人才链、价值链”五链贯通融合,将共同体打造成为学校、企业、行业、学会协同的利益共同体、发展共同体、命运共同体。

未来,兰州信息科技学院也将以此为契机,进一步加强校企深度合作,探索校企双元育人,在专业建设、课程开发、协同育人、师资培养、合作研发、技能比赛等方面发挥各自优势,以培养人工智能+安全(数字安全)技能型人才,促进成员单位协同发展,为职业教育高质量发展作出应有贡献。

审核:朱明敏