当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学成果 > 正文

兰州信息科技学院当选甘肃人工智能产教融合共同体副理事长单位

来源:电气与电子工程学院    作者:郭文会 陈露瑶    时间:2023-11-01

10月28日,甘肃人工智能产教融合共同体成立大会顺利召开。兰州信息科技学院当选甘肃人工智能产教融合共同体副理事长单位,是同类院校中唯一当选单位,黄炜教授当选共同体理事会副理事长。

甘肃人工智能产教融合共同体是在甘肃省教育厅指导下,由丝绸之路信息港股份有限公司、西北师范大学、兰州资源环境职业技术大学共同发起,联合全省相关院校、企事业单位、科研院所、行业协会等,在平等、互利、诚信、合作的原则上组建的非营利性、非独立法人组织。

共同体坚持“资源共享、优势互补、普职融通、产教融合、科教融汇”导向,以国家高等教育、职业教育方针为指导,以培养人工智能产业链所需的高素质研究型、应用型、技能型多样化人才为目标,以健全创新人工智能产教深度融合的体制、机制为突破口,遵循“共同建设、共同管理、共享成果、共担风险”的原则,加强“政、校、行、企、研”的合作,实现共同体资源共享和优势互补,从根本上实现甘肃人工智能领域教育与产业的深度融合,不断培育新的经济增长点,为甘肃经济社会高质量发展提供有力支撑。

当前,新一代通用人工智能作为引领未来科技发展的战略性技术,已经成为世界各国竞相发展的热点,人工智能的快速发展,将深刻改变人类生产、生活和思维方式,然而人才短缺、技术瓶颈等问题也在制约着产业的健康发展。近年来,兰州信息科技学院不断在新工科建设、校企产教融合方面积极探索,电气与电子工程学院更是打通了“产、学、研、用”全链条各个节点,以提高质量强校,以彰显特色名校,面向地方经济社会发展培养“通识素养宽厚、专业基础扎实、实践创新能力强”的应用型高级专门人才,为甘肃省乃至全国输送大量人工智能产业人才。

此次入选甘肃人工智能产教融合共同体副理事长单位,为兰州信息科技学院发展提供了一个良好的平台,能够更好地参与到人工智能行业的发展中来,并借此平台提升教师的科研水平,不断推进双师型师资队伍的建设与发展;拓宽在校生行业、专业和职业培训和交流渠道;扩大人工智能工程研究中心、创业创新中心、开放性重点实验实训基地、教学示范中心、就业创业培训中心等平台培育建设资源库;推动我校课程开发和教学模式改革、校企合作实体化等,为推动我国人工智能行业的发展做出更大的贡献。

审核:殷学丽