当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学成果 > 正文

兰州信息科技学院当选甘肃人工智能产教融合共同体副理事长单位

来源:机电工程学院    作者:陆学斌    时间:2023-11-22

11月21日下午,甘肃人工智能产教融合共同体副理事长单位揭牌仪式在兰州信息科技学院2号学术报告厅举行。

兰州资源环境职业技术大学信息工程学院院长顾润龙、甘肃人工智能产教融合共同体秘书长李建军、中国科学院近代物理研究所先进核能物理室主任杨磊、兰州恒蓝电子科技有限公司总经理陈建军、甘肃云校科技教育有限责任公司总经理吕斌,学校校长程兰华、校长助理朱明敏与各二级学院院长共同出席了授牌仪式,会议由机电工程学院院长陆学斌主持。

程兰华在致辞中表示,入选甘肃人工智能产教融合共同体副理事长单位为兰州信息科技学院的高质量发展提供了一个良好的平台,能够让更多师生更好地参与到人工智能行业的发展中来。学校可借此平台,持续提升教师的科研水平,不断推进双师型师资队伍的建设与发展,拓宽在校生行业、专业和职业培训的交流渠道,进一步扩大人工智能工程研究中心等平台培育建设资源库,为持续推动学校课程开发和教学模式改革、校企合作实体化产生积极影响。

李建军介绍到,甘肃人工智能产教融合共同体是在甘肃省教育厅指导下,联合全省相关院校、企事业单位、科研院所、行业协会等,在平等、互利、诚信、合作的原则上组建的非营利性、非独立法人组织。共同体坚持“资源共享、优势互补、普职融通、产教融合、科教融汇”导向,以国家高等教育、职业教育方针为指导,以培养人工智能产业链所需的高素质研究型、应用型、技能型多样化人才为目标,以健全创新人工智能产教深度融合的体制、机制为突破口,遵循“共同建设、共同管理、共享成果、共担风险”的原则,加强“政、校、行、企、研”的合作,实现共同体资源共享和优势互补,从根本上实现甘肃人工智能领域教育与产业的深度融合,不断培育新的经济增长点,为甘肃经济社会高质量发展提供有力支撑。

随后,顾润龙与朱明敏共同为甘肃人工智能产教融合共同体副理事长单位兰州信息科技学院揭牌,陈建军向黄炜教授颁发副理事长聘书。

揭牌仪式中还邀请了兰州资源环境职业技术大学顾润龙教授作题为《ChatGPT与人工智能》的讲座,中科院首席科学家杨磊教授作题为《人工智能在科教中的应用》的讲座。

仪式结束后,甘肃人工智能产教融合共同体专家一行参观了兰州信息科技学院智能制造产业学院、智能制造研发工作室等,听取了学生代表对智能制造柔性加工生产线的介绍,了解了学校学生在各类全国大学生学科竞赛中取得的优异成绩与重要突破。专家一行对兰州信息科技学院在产教融合、以赛促学方面取得的成绩给予了充分的肯定。

审核 / 陆学斌 摄影/ 张猛