当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学成果 > 正文

兰州信息科技学院当选全国数字化财经产教融合共同体理事单位

来源:经济管理学院    作者:康瑞、陈露瑶    时间:2023-12-14

“产教融合、数字赋能”是新时代背景下高校高质量发展中的必由之路,加快高校数字化财经产教融合有利于培养复合型、创新型和数字型人才。近日,由在四川省教育厅指导,金蝶软件(中国)有限公司、西南财经大学等牵头成立的全国数字化财经产教融合共同体成立大会顺利闭幕,兰州信息科技学院当选全国数字化财经产教融合共同体理事单位。

全国数字化财经产教融合共同体旨在促进财经行业的数字化转型和产教融合,培养更多具备数字化技能以及财经知识的优秀人才。共同体集聚各层次高校、重点企业、科研机构等资源,汇众人之智,共同探索数字化财经教育的创新模式以及人才培养路径,加快推动产业链、创新链、教育链、人才链的融合,为职业教育实现高质量发展注入了新动能。

伴随数字经济发展,企业发展过程中财务数字化转型重要性、必要性日益凸显,对人才的需求定位更加高端,高校作为人才输出端需要培养更多高质量的德才兼备数字人才。近年来,兰州信息科技学院瞄准数字化财经人才培养目标,有针对性、目的性地创新培养模式,构建政府部门、行业或协会、企业、学校四方联动的协同创新联合体,坚持将产教融合贯穿招生、培养、专业建设、课程设计、平台打造、就业实践等全流程,着力构建了企业深度融入的高校育人的管理闭环,推动产教融合的高质量发展。

作为共同体理事单位,兰州信息科技学院将与其他理事单位共同携手,全方位整合产教资源,共同构建产教供需对接机制,联合开展人才培养,协同开展技术攻关和创新,共同开发教学资源、实践能力项目和教学装备,实现校企高效对接,服务产教深度融合。

未来,兰州信息科技学院也将以此为契机,持续探索数字化财经教育的创新模式,构建更加完善的数字化财经教育体系,进一步落实产教融合项目,提升教育质量,推动学生全面发展,切实推进青年发展型大学建设。

审核:冯煜