专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

应用化学专业

来源:    作者:    时间:2023-07-04

【培养目标】贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,培养爱国进取、创新思辨,厚基础、宽口径、精术业,具有良好的思想道德素质、扎实的化学化工基本理论和技能、宽广的国际化视野和创新创业能力,在精细化学品的生产开发、化工产品分析检验以及化工过程的初步设计和科学研究等相关领域的应用型高素质专业技术人才。

【主要课程】无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工设计、精细化工工艺学、仪器分析、高分子化学与物理、精细化学品化学、创新创业实训等。

【专业特色】本专业始终坚持先进的办学理念,拥有优越的办学条件、雄厚的师资力量、科学的人才培养模式。结合西北地区产业特色和资源优势,以精细化工和工业分析为培养方向,形成了理论-实验-实践教学这一完整的教学体系。本专业拥有多个校内外实验、实训、实习实践平台。

【就业去向】毕业生一次就业率在95%以上,多数学生考取化学及化工类专业的研究生。大部分毕业生已经成为企事业单位和科研院所的中坚力量。毕业生可在医药化工、精细化工、能源化工、轻工、环保等领域从事技术开发、生产运行与管理等工作。