专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

化学工程与工艺专业

来源:    作者:    时间:2023-07-04

【培养目标】贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,培养爱国进取、创新思辨,厚基础、宽口径、精术业,具有良好的思想道德素质、扎实的化学工程与化学工艺方面专业知识与技能、宽广的国际化视野和创新创业能力,具有对现有化工生产工艺与设备进行技术改造以及对化工新产品、新工艺、新设备进行开发与设计的基本能力及综合意识的应用型高素质专业技术人才。

【主要课程】分析化学、无机化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、分离工程、化工制图、化工设备机械、化工仪表及自动化、石油加工工艺、化学工艺学、化工过程分析与合成、创新创业实训等。

【专业特色】本专业始终坚持先进的办学理念,拥有优越的办学条件、雄厚的师资力量、科学的人才培养模式。结合西北地区产业特色和资源优势,以石油化工和工业分析为培养方向,形成了理论-实验-实践教学这一完整的教学体系。本专业拥有多个校内外实验、实训、实习实践平台。

【就业去向】毕业生一次就业率在95%以上,考研率在15%,多数学生考取化学及化工类专业的研究生。大部分毕业生已经成为企事业单位和科研院所的中坚力量。毕业生可在化工、炼油、能源、环保、军工及相关科研院所等部门,从事生产运行与技术管理、工程设计与施工、工程研究与技术开发、产品销售与技术服务。