专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

金属材料工程专业

来源:    作者:    时间:2023-07-04

【培养目标】本专业立足西部,面向符合西部区域和国家机械、汽车、电子材料等多行业发展需求,培养以适应社会经济发展和科技进步为需要,具备较高思想素质、扎实理论基础及较强实践能力,能够服务于金属成分、组织分析、结构研究与分析、热处理、热加工、金属材料制备与成型以及金属材料工程质量管理等领域从事技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的应用型技术人才。

【核心课程】材料科学基础、金属材料学、材料工程基础、功能材料、材料性能学、现代材料研究方法、热处理原理与工艺、材料腐蚀与防护、材料制备及工艺设计、热处理车间设计、热处理设备设计、电子材料科学、材料失效分析与选材。

【专业特色】金属材料工程为甘肃省省级特色专业,主要依据金属材料的成分、组织结构、工艺与性能之间的基本规律,通过合金设计和工艺设计,提高材料的性能、质量和寿命,并开发新的材料和新的制备工艺。课程设置以培养全面发展的应用型技术人才为目标,以材料科学相关课程为基础,以工程实践能力培养为主干,以材料研究相关课程为支撑,有效保障人才的培养质量。专业拥有金相分析室、金相性能室、无损检测实验室和热处理实验室等,学生可依托金相实验室参加全国大学生金相技能大赛等专业学科竞赛。

【就业方向】近五年,毕业生一次就业率一直保持92%以上,学生毕业后可面向机械行业、汽车行业,电子材料行业,在金属材料热处理、各种金属材料测试鉴定与无损检测、失效分析与表面工程等领域从事结构研究与分析、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面的工作。也可参加研究生升学、事业单位、三支一扶、特岗教师等在编考试。