专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

软件工程专业

来源:    作者:    时间:2023-06-30

【培养目标】本专业培养掌握软件工程的基本理论、专业技术及管理等知识,掌握现代程序设计方法及主流软件开发环境与工具的使用,具备分析问题、解决问题、创新、组织管理、合作交流和终身学习的能力,能在软件工程及其相关领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发和科学研究等工作,具有创新精神和国际视野的应用型工程技术人才。

【核心课程】计算机组成原理、计算机网络、操作系统、面向对象程序设计(Java)、软件工程概论、算法设计与分析、面向对象分析与设计、软件安全、机器学习、数据结构与算法、Java EE企业级应用开发、数据库技术、Web开发技术、Android开发基础、软件工程技术、软件项目管理与测试等。

【专业特色】本专业与ICT行业知名的华为、360政企集团等知名企业联合制定人才培养方案,共建专业,开展教学活动,推荐实习就业。同时依托华为生态链,持续推进产教融合的人才培养模式改革。在培养过程中,注重学生的实践能力,每年组织学生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生计算机设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、华为ICT竞赛、“中国软件杯”大学生软件设计大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生信息安全与对抗技术竞赛、大学生算法大赛等学科竞赛,近三年共获得国家和省部级奖项累计80余项。

【就业去向】本专业毕业生就业主要面向软件开发与服务企业、信息产品与服务企业,担任程序员、软件开发工程师、软件测试员等工作岗位。近三届毕业生就业去向落实率连续多年稳定在98%以上,用人单位满意度达到95%以上,其中入职央企、国企的毕业生占比20.30%,入职中国500强企业的毕业生占比10.3%。就业重点企业有北京千锋互联科技有限公司、中软国际、晶科能源股份有限公司等。