专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

智能制造工程

来源:    作者:    时间:2023-06-30

智能制造工程(080213本专业是将机械工程、控制工程、大数据等专业优势资源相融合的一门“工科”专业,主要培养发展高端智能产品设计与开发的高层次应用型人才。

【培养目标】本专业坚持立德树人根本任务,致力于培养具有社会主义核心价值观、理论基础厚、工程素质高、动手能力强的制造工程领域高层次应用型复合型人才;培养学生能够运用智能制造理论、人工智能、现代机械设计方法、计算机技术在智能制造工程、机械及自动化工程领域从事智能产品设计及制造、现代数控机床和工业机器人运维及智能化工厂系统集成、信息管理、应用研究和生产管理等工作;同时,使学生能够适应行业发展,胜任智能产品开发、设计、生产和组织管理等方面的工作,能够成为智能制造工程及相关领域工程技术和管理型人才,培养真正具有家国情怀的综合性应用人才。

【主要课程】数据库技术与大数据处理、电工电子技术、机械原理、机械设计、机械制造技术、机械控制工程、数控技术、数字化设计制造、智能系统与装备设计、智能制造工艺与系统、工业控制系统、工业工程等课程。

【专业特色】智能制造工程专业是为响应中国2035智能制造远景规划,依托机械设计制造及其自动化专业,融入计算机科学、 信息技术、自动控制技术等交叉学科而成立的新专业。主要研究智能产品设计制造、智能装备故障诊断、维护维修、智能工厂系统运行、管理及系统集成。从国家战略布局出发,为实现2035智能制造培养更多智能制造系统分析、设计、集成、运营的学科知识交叉融合型工程技术人才及复合型、应用型工程技术人才。

作为学院“大智造”、“大能源”、“大交通”的核心专业,发展贴合产业和行业需求,紧密联系行业协会,填补了国家智能制造行业的人才缺口。

【就业方向】其通过理论和实践相结合,培养学生形成“一专多能”的智能制造专业知识体系与工程技术能力,能够运用智能设计、智能管控、智能优化等理论方法与技术解决复杂工程问题,能够从事智能制造及相关领域的研发、设计、制造与工程管理等工作。