专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

通信工程专业

来源:电气与信息工程系    作者:电气与信息工程系    时间:2023-06-30

【培养目标】本专业培养适应社会与经济发展需要,具有道德文化素养、社会责任感。创新精神和创业意识,掌握必备的数学、自然科学基础知识和相应专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和一定创新创业能力,身心健康,可从事电子信息及相关领域中系统、设备和器件的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作的高素质专门人才。

【核心课程】电路分析、信号与系统、电磁场与电磁波、模拟电子技术、数字电子技术、数字信号处理、通信原理、通信电子线路、单片机原理及应用、现代通信网络、移动通信技术、光纤通信技术、短距离无线通信技术、通信工程管理与设计等。

【专业特色】通信工程专业以现代通信技术为主线,融合信息技术、电子技术、计算机技术,培养具备信息传输与处理的基础理论知识及技能方法,具有通信工程实践和创新能力的应用型、潜力型高级工程技术人才。

【就业方向】毕业生能够在相关领域从事产品设计、开发、调试、维护和工程应用等工作,主要就业领域为电子通信技术、通信工程设计、通信设备制造、电信运营服务、物联网工程等,本专业近三年就业率均在97%以上。