专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

道路桥梁与渡河工程专业

来源:    作者:    时间:2023-07-04

【培养目标】道路桥梁与渡河工程专业通过系统学习基础力学、土木工程材料、工程测量等学科基础知识,掌握道路、桥梁及隧道等构筑物的基本构造、设计原理和施工方法等专业知识,培养具备社会责任感和创新精神的道路、桥梁、隧道高级工程技术应用型人才。

【核心课程】理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、工程测量、砼结构设计原理、钢结构设计原理、道路勘测设计、交通工程学、支挡结构、路基路面工程、桥梁工程、隧道工程、墩台基础等。

【专业特色】道路桥梁与渡河工程专业依托省级一流专业土木工程专业,根据学科方向特征强化专业理论知识与就业岗位技能相结合的教学体系构建,注重学生工程实践应用能力及创新能力培养,学生在全国大学生结构设计竞赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛等学科竞赛中成绩优异!

【就业方向】道路桥梁与渡河工程专业就业前景与国家政策及经济发展方向密切相关,近年来就业形势持续走高,毕业生主要在公路、民航、铁道、交通运输、市政等领域从事道路桥梁隧道工程的勘查、设计、施工、监理、咨询、管理(检测、评价、维护)等方面的技术与管理工作。毕业生就业率连续三年达到98%以上,2022届毕业生高品质就业率达24.22%(就业单位主要为中国中铁、中国交建、甘肃路桥、新疆路桥、浙江交工等公司)。