专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

水利水电工程专业

来源:    作者:    时间:2023-07-04

【培养目标】以“理论扎实、实践过硬、善于创新”为导向,面向区域经济发展需求,培养具备社会责任感、创新精神和工程伦理意识的水利水电工程勘测、设计、规划和工程施工、管理的高级工程技术应用型人才。

【核心课程】理论力学、材料力学、水力学、土力学、结构力学、水工钢筋混凝土结构、水工钢结构、工程水文学、水利工程测量、水资源规划及利用、水工建筑物、水电站、水泵与水泵站、水利工程施工管理、水利水电工程定额与概预算、水利工程施工技术、水利工程项目管理与全过程工程咨询等。

【专业特色】本专业经过多年教学实践改革,形成了以学生为主体,通过课程思政、学科创新、产教融合培养适应区域经济发展需要的水利应用型人才培养模式。具有爱国奉献精神、创新意识和良好品格的高素质应用型人才。依托云班课线上课程,打造数字化教学平台;依托实践基地和专业实验室,实施人才能力素质“实战化”培养;依托产教融合,大力开展实践创新教育,厚植学生职业发展潜力。

【就业方向】毕业生可进入水利水电、交通、能源等大中型国有企事业单位、设计单位,从事水利水电工程勘测、规划、设计、施工、监理、运行管理、工程咨询及研究与管理等方面工作。历年就业率达到97%以上,高品质就业达到59%以上。