专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

机械电子工程

来源:    作者:    时间:2023-06-30

机械电子工程专业在借鉴和总结其他院校办学经验和特色的基础上,紧密结合中国工程机械行业发展的战略需求,通过不断探索和实践,积极进行教学改革,在人才建设方面取得了一定的成绩,引进培养了一批高层次人才,一支老中青相结合、技术职称结构合理、人员稳定的教学科研队伍。

本专业坚持贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,培养具有良好道德与修养,符合国际国内航运相关法规要求、掌握机械电子理论和实践技能、综合素质高、安全与环保意识强、具有国际竞争能力的应用型机械电子专业人才。

【培养目标】专业培养具有坚实的自然科学基础和机械电子工程基本理论知识及技能,良好的人文社会科学基础,能在机械领域从事工业机器人系统集成、机电产品开发、工业自动化控制等方面工作的应用型工程技术人才。核心关注机械、控制、电子信息以及通信工程交叉学科范畴内智能化、自动化系统及设备的设计、控制、测试及应用等方面的基础理论和专业知识。主要服务于工业智能、物联和自动化系统及相关的机器人工作单元。

【主要课程】电工电子技术、机械原理、机械设计、机械控制工程、嵌入式系统设计与应用、传动与控制技术、机器人技术基础、数字化设计制造、机电系统及装备设计、智能制造系统、传感与测试技术、机器人编程等。

【专业特色】本专业是以机械为主,将机械学、电子学、信息科学、计算机技术、控制技术等有机融合而形成的一门综合性专业。着重培养既有扎实的机械工程基础知识,又掌握基于计算机信息处理和自动控制理论的机电系统集成技术,能从事现代机电一体化产品的研究开发及应用,同时具有创新能力的高层次人才;其培养的人才专业基础扎实,适应面宽,知识面广,适应知识经济时代对复合型、知识型人才的需求,经过多种实践环节的训练,使学生具有较强的专业技术、计算机和外语应用能力,并具有较强的动手和解决实际问题的能力。

【就业去向】本专业的毕业生就业可到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电品的设计、制造、管理、教育教学、开发、销售及技术服务等工作。近些年主要的就业单位有国能浙江舟山发电有限责任公司、中国核工业第二建设有限公司、国网能源哈密煤电有限公司、中能建建筑集团有限公司等单位。