专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

机器人工程

来源:    作者:    时间:2023-06-30

本专业培养发展高端智能产品、提升设备智能水平的专业人才。

【培养目标】机器人工程专业培养具有机器人控制、感知、决策和智能机器人系统设计等方面基础知识与应用能力,能在机器人及相关自动化行业从事控制系统软硬件开发、系统调试与维护、系统集成等方面工作的高素质应用型工程技术人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

【主要课程】专业课程重在夯实数理基础,加强多学科融合,涵盖了支撑机器人工程所需的电气与电子、控制、计算机、机械等交叉领域的基础理论和工程技术,进而学习智能机器人系统设计、开发和应用所需的机器人学、运动控制、图像处理与机器视觉、人工智能技术、机器人软件编程等方面的专业知识。

【专业特色】本专业以工程应用为背景,培养面向智能制造、服务于区域特色产业的工业机器人应用技术的专门人才。立足区域经济发展与民生需求布局学科专业,紧密对接区域特色产业链和产业群发展需要,构建产教融合协同育人的平台,重构教学体系。以服务学生的多元发展为出发点,创新多元化协同人才培养方案,以“校政企”融合专业,以课堂教学为核心,依托机器人相关学科竞赛,提高学生综合能力。

【就业方向】机器人工程专业毕业生为社会紧缺人才,可选择攻读控制科学与工程、仪器科学与技术、机械电子工程等学科的研究生,也可选择直接就业。本科毕业生可到机器人和自动化等领域的高新技术企业、生产企业、研究单位、管理部门从事设计、开发、技术支持、系统调试与测试、生产运行与管理等工作。