专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

土木工程专业

来源:    作者:    时间:2023-07-04

【培养目标】土木工程专业通过系统学习基础力学、土木工程材料、工程测量等学科基础知识,掌握房屋建筑、道路桥梁的基本构造、设计原理、施工方法等专业知识,培养具备社会责任感和创新精神的高级工程技术应用型人才。

【核心课程】理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、工程测量、土力学、砼结构设计原理、钢结构设计原理、房屋建筑学、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、基础工程、土木工程施工、BIM技术原理与应用等。

【专业特色】土木工程专业作为甘肃省一流本科专业建设点,面向国家建筑业信息化、智能化、工业化转型发展,服务国家现代化基础设施建设领域工程项目智能设计、施工、测绘、管理、开发等高水平应用型创新人才培养。专业注重学生理论与实践相结合及创新能力培养,注重综合素质养成教育,学生在全国大学生结构设计竞赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛等学科竞赛中屡获佳绩!

【就业方向】土木工程专业毕业生主要面向房屋建筑、道路桥梁工程、防灾减灾、矿建等领域从事项目勘查、设计、施工、管理、检测、咨询、监理、研究、投资和开发等技术或管理工作。毕业生就业率连续三年达到96%以上,2022届毕业生高品质就业率达30.58%(就业单位主要为中国中铁、中国建筑、中国交建、中国核工业、中国水利水电、甘肃建投、甘肃路桥等公司)。