校园文化活动
当前位置: 首页 > 学生服务 > 校园文化活动 > 正文

基于0BE的教学改革与创新工作坊在兰州信息科技学院正式开班

来源:    作者:石怀憬    时间:2023-04-12

4月12日—4月14日,基于0BE的教学改革与创新工作坊在兰州信息科技学院正式开班。来自东北大学的徐林教授、吉林大学的曲兴田教授、张富教授、王昕教授,通过具体化的实例、解析化的模板和真实化的操作,将理论和实践相结合,向参训教师介绍了基于OBE的教学改革与创新方法,丰富高校的培训安排获得了老师们的高度评价。

此次培训目的,是为了提高人才培养的针对性和实用性,扎实推进学校本科专业建设和课程建设,进一步细化OBE理念下培养方案、课程大纲、考核方案的制定及课程具体实施,帮助教师提升教学水平,学习先进教学理念,优化教学设计,改进教学方法。

课程讲座 <--理论与实践的碰撞-->

01   东北大学徐林教授

东北大学徐林教授从三级专业认证、成果导向(OBE)的设计理念、面向专业认证的一流本科专业建设、专业人才培养方案的设计思路与编制策略、案例分析等五个方面展开,对OBE理念的内涵进行了深入解读。徐教授指出,要把握成果导向教育的特点,找准人才培养的定位,坚持学生中心、产出导向、持续改进的核心理念,按照三级专业认证标准,反向设计教学导向,提高培养方案的科学性,构建基于“五育并举”的专业人才培养方案。徐教授结合具体案例,引导现场教师积极思考,明确当前OBE理念推行过程中存在的问题及解决方法,合理设置培养方案、教学大纲。

02   吉林大学曲兴田教授

曲兴田教授从OBE人才培养理念、培养目标与毕业要求确定、培养目标与毕业要求、制定实践、培养方案和毕业要求的评价方法以及评估相关文件等五个方面进行了剖析与解读。他提出,我们需要理解OBE理念与专业认证之间的关系,OBE理念成果导向的教学实施在于:教之主题在于学,教之目的在于学,教之效果在于学。把全体学生的学习效果作为关注的焦点,建立“评价-反馈-改进-再评价”闭环,形成持续改进机制和具体实施办法,从学校发展目标、行业产业、职场需求、学生发展、家长期望等方面出发,反向设计培养目标链,通过正向实施,解决人才培养“最后一公里”的难题。

03   吉林大学曲兴田教授

张富教授分享了OBE人才培育理念,并结合吉林大学培养方案制订创新与实践的案例—深入浅出的讲解了毕业要求达成度与课程目标达成度评价及持续改进方面的内容。张富教授提出,工程教育认证不仅仅是认证这一关键环节,还需注重持续改进这一原则,不断发现和弥补自身的不足和缺陷,形成良性循环改善体制。基于OBE理念的实践教学环节设计,要满足对毕业要求指标点的支撑要求,符合知识认知规律和学生能力养成规律,形成相互作用且各具功能能力体系。

04   吉林大学曲兴田教授

王昕教授从毕业要求达成度概述、达成度分析方法、毕业要求目标点及二级指标点达成度分析与评价、课程目标达成度分析与研讨、教学环节持续改进机制及改进方法与探讨等方面对毕业要求达成度与课程目标达成度评价进行剖析。王教授强调,毕业要求达成度评价一定要满足专业认证的核心要求,学生明确学习任务、教师明确教学目标,要实现毕业要求可落实、可评价,找出差距,为持续改进提供依据。在完成毕业要求达成度计算分析时,必须进行课程目标达成度分析计算,毕业要求和课程目标间对应关系应在课程大纲中体现,要操作性强。

为期三天的高强度培训中,参训教师认真参与理论学习及创新课程设计、实际操练,呈现精彩纷呈的演练课堂。通过此次工作坊的实操训练,参训教师表示将在以后的教学工作中,仔细研究并认真贯彻OBE教学理念,优化课程教学策略设计,以学生学习效果、学生发展为中心,通过提高学生学习的参与度,有效组织学生分组互助学习、互相评价,训练学生的分析、思考、合作、创新等能力,让学生真正成为“课堂的主人公”。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。此次基于OBE理念的教学改革与创新工作坊为学校参训教师打开了全新的教学视角,寻常之处见功力,从细微处见真章,教学知识的积累不是一朝一夕就能完成,需要老师们不断学习、不断创新,才能思考出更适合学生的教学方式。OBE教学模式与工程教育认证间的相辅相成,更加体现出OBE教学模式的先进性和创新性,通过构建与行业、企业的密切融合,搭建校企合作、协调育人的闭环生态模式,实现职业生涯多元化发展,帮助学生走好职业生涯第一步,是学校从一而终的追求。未来,兰州信息科技学院将继续深化OBE教学改革,以更高战略布局推进高质量教学、教赛融合、校企合作、就业指导等多维度人才培养体系建设,充分展现应用型本科大学教学水平和办学特色。