学生服务
校园文化活动
当前位置: 首页 > 学生服务 > 校园文化活动 > 正文

全省14所高校167支队伍上演“智能争霸”,这场机器人大赛很精彩!

来源:品牌传播中心    作者:薛静静    时间:2023-06-10

6月10日,第二届甘肃省高校智能机器人创意竞赛在兰州信息科技学院举行。兰州新区科技局局长杨天岳,省赛组委会秘书长、兰州理工大学教务处副处长彭斌教授,兰州信息科技学院党委副书记、副校长郭筱磊,兰州信息科技学院校长助理殷学丽出席开幕式,全省14所高校167支队伍500多名学生参赛。

4E20B

杨天岳在开幕式上致辞表示,机器人和人工智能是当前世界科技发展的重要方向,也是我国加快推进“双创”战略,引领全球科技创新的重要支撑。本次大赛的举办,有利于推动广大高校学生参与机器人、人工智能科技创新实践、提高团队协作水平,培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技人才。

彭斌提到,高校智能机器人创意大赛为机器人领域人才培养提供了历练的舞台,大赛不仅培养学生的创新意识和创造能力,发挥了“以赛促学”的重要作用,将课堂所学的专业知识应用的实际中,全面展示和提升大学生综合素质与能力。

32D40

殷学丽讲到,高校智能机器人创意竞赛的举办不仅培养了大学生的实践能力、创新精神和团队合作意识,也为机器人技术的普及、发展和高校双创教育发展开辟了更为广阔的空间。兰州信息科技学院会竭尽全力为竞赛提供优质的服务,努力把此次竞赛办成一次友谊与团结之赛、和谐与奋进之赛、学习与创新之赛。

据了解,本次大赛由甘肃省教育厅主办,兰州信息科技学院承办,采用初赛选拔+决赛评定赛制。比赛现场,各参赛队纷纷展示精彩作品、认真回答评委问题,评委专家公平评审,并对参赛作品提出了建议。经过激烈角逐和层层筛选,最终从66支参赛队伍中,评选出一等奖15项,二等奖20项,三等奖31项。

中国高校智能机器人创意大赛已列入中国高等教育学会发布的全国普通高等学校学科竞赛排行榜,是全国普通高校大学生84项学科竞赛之一,本次赛事作为甘肃省内大学生机器人领域的重要赛事,全面展示了当代大学生高新技术应用实践能力,激发了高校学生探索电子信息技术领域的兴趣,为广大师生搭建了技术发展、创新实践的交流平台。本次大赛的成功举办,进一步为兰州信息科技学院搭建多元化创新育人平台,健全完善高水平人才培养机制与体系提供了有力支撑。兰州信息科技学院将以此大赛为契机,以科技力为创新力赋能,确保学生释放创新活力,打造创新应用人型人才方阵,为甘肃省科技创新产业发展贡献力量。

审核:张玉学