校园文化活动
当前位置: 首页 > 学生服务 > 校园文化活动 > 正文

【学术活动月】AI与你say“Hi” ——哈尔滨工业大学查富生教授为我校师生做学术报告

来源:机电工程学院    作者:陆学斌    时间:2022-11-05

11月4日,哈尔滨工业大学博士生导师查富生教授应邀为兰州信息科技学院师生作学术专题报告,讲座主题为《足式智能机器人》。机电工程学院全体无授课任务教师,相关专业300余名学生以线上会议的方式聆听了此次专题讲座。

会上,查富生教授以足式机器人的研究意义作为切入点,分别介绍了双足机器人、四足机器人与六足机器人,并表示四足机器人是目前机器人研究领域的热点突破口。

围绕四足机器人发展历程与现状,查教授从动物步态、基本定义及占空比分析等角度作了四足机器人步态规划的理论阐述,并分享了四足机器人目前已知的稳定性评价方法及其相应控制方法的演化进程。查教授表示,足式机器人运动控制方法正在逐渐收敛于动力学规划控制、多手段集成控制以及将生物特征加入控制环节的发展趋势。他结合Raibert-Leg提出的三体解耦控制方法、虚拟等效腿原理与弹簧负载倒立摆模型等方面展开讨论,并指出,在科学研究过程中我们应当学会换角度、换思路发现真正需要突破的问题。

1407B

基于目前世界上四足机器人最具代表性的研究成果—波士顿动力学工程公司的BigDog,查教授从其系统结构、传感器配置和技术分析等方面与参会人员进行了学习交流,并总结了国内四足机器人研究中存在的痛难点问题。通过分享该公司的Atlas与Handel系列机器人,查教授表示既有的研究成果为双足机器人领域的科研人员带来了希望。

讲座结束后,与会师生纷纷与查教授交流互动,查教授对我校师生勤学好问、积极思考的精神风貌表示极大的认可,他鼓励大家要勇于科研、善于科研。机电工程学院院长陆学斌在总结发言中再次对查教授表示感谢,他说,近年来,兰州信息科技学院同查富生教授通过客座教授等方式保持密切沟通,并就名师引领、合力成长发展达成重要共识,希望机电工程学院全体师生能够珍惜机会,加强学术交流,营造更好、更向上的对外学习氛围。

审核:陆学斌

编辑:赵转宁