校园文化活动
当前位置: 首页 > 学生服务 > 校园文化活动 > 正文

【学术活动月】AI的前世今生 ——哈尔滨理工大学孙广路教授为我校师生做学术报告

来源:信息工程学院    作者:李彦明    时间:2022-11-06

11月5日,哈尔滨理工大学博士生导师孙广路教授应邀为兰州信息科技学院师生做学术报告,讲座主题为《AI的前世今生》。讲座采用线上线下相结合的方式开展,信息工程学院全体教师及相关专业1000余名学生参加。

会上,孙教授以幽默风趣的方式从人工智能定义、人工智能产生、人工智能发展历史、人工智能研究特点、人工智能研究内容、人工智能人才需求等方面详细阐述了“AI”的前世今生。 孙教授着重从“AI”的发展史来介绍什么是“AI”和“AI”的前景,他说,人工智能的产生有助于探索人类自身智能的奥秘,智能化是机械化、自动化以后的必然趋势,实现人工智能是人类自古以来的梦想。

孙教授介绍指出,人工智能在不同领域中均有广泛的应用,象征着我们时代发展的阶段,是一种在历史上起推动作用的、革命的力量,是民族发展的不竭动力。科技创新把人类的内在尺度和客观世界的外在尺度统一起来,现代人工智能对人类社会发展的影响更深远、更强烈。孙教授鼓励与会师生们从中学习前沿知识,激发师生对该领域产生更加浓厚的兴趣与更深层次的理解,提升理论观念和学术认知高度,在场的师生认真学习讲座精髓,进一步开阔了学术视野。

整场讲座在同学们热烈的掌声中结束,大家纷纷表示孙广路教授的讲座拓宽了思路、增长了见识,获益匪浅。同时孙教授结合人工智能的发展前景,对兰州信息科技学院信息工程学院学生未来的学业、职业发展方向提出中肯建议,他说,当今世界科学技术迅速发展,人类也追求智能化世界,世界智能化的趋势势不可当,我们的智能未来将在大家的奋斗下指日可待!

审核:杨书鸿

编辑:马蕊