校园文化活动
当前位置: 首页 > 学生服务 > 校园文化活动 > 正文

【学术活动月】知名上市公司咨询总监为我校师生做专业前沿讲座

来源:土木工程学院    作者:王婧    时间:2022-11-16

11月16日,兰州信息科技学院土木工程学院邀请广联达科技股份有限公司的咨询总监、高级咨询顾问樊志光,以“智能建造与数字建筑引领建筑业未来”为主题,为学院学生开展了一堂生动的土建数字化、信息化专业前沿讲座。

樊志光从数字经济时代新特征、建筑产业发展新要求、智能建造与数字建筑引领新变革3个方面,结合行业发展现状为学生进行了深入浅出而又生动的介绍。讲座中提到,人类社会已步入数字经济新时代,数字化技术呈爆发式增长,建筑产业已进入数字化、信息化变转型升级关键期,而智能建筑就在产业数字化变革中应运而生。智能建造是以BIM、物联网、人工智能、云计算、大数据等技术为基础,主动适应企业需求的高度集成与协同的建造系统。BIM技术为智能建造提供了产品基础信息创造、集成、管理与服务的底层支撑;物联网技术为生产、物流与施工过程中的信息实时获取与传输提供了基础支持;人工智能则为智能建造各环节的智能分析与操作提供了有力保障。我国正处于传统建造向工业化、智能化建造迈进的重要窗口期,智能建造将颠覆建筑业的生产模式,极大提高建筑业的生产力,实现建筑业的转型升级。

此次土建数字化、信息化专业前沿讲座,使得学校土木工程学院学生对行业前沿知识有了更进一步的了解。通过头部企业的资深一线工作者对建筑行业发展趋势的深入剖析,兰州信息科技学院土木工程学院对各专业人才培养方案与课程教学体系有了更清晰、更匹配企业需求的优化方向,将助力学生求职创业和职业发展规划。

审核:赵晓军

海报:张双禄