校园文化活动
当前位置: 首页 > 学生服务 > 校园文化活动 > 正文

【学术活动月】吴亚平教授应邀为我校师生做报告

来源:土木工程学院    作者:赵志鹏    时间:2022-11-04

11月4日,兰州交通大学博士生导师吴亚平教授应邀为兰州信息科技学院做题为《寒区桩基工程的施工关键问题研究》的学术讲座,学校土木工程学院全体师生以线上会议的方式聆听。

报告以青藏铁路、青海柴达尔至木里地方铁路工程建设项目为背景,结合国内外寒区道路修建过程中遇到的冻害影响及次生问题研究现状,针对寒区旱桥桩基设计、施工及养护中亟待解决的混凝土水化热、冻土区钻孔灌注桩承载力、施工周期与生产工期存在的矛盾等主要问题展开理论研究分析和实践创新应用。重点阐述科研团队在青藏铁路、青海柴达尔至木里地方铁路等工程项目建设中遇到的技术难题及解决方案,将复杂的科学研究用通俗易懂的语言深入浅出地呈现给全校师生。

吴教授及其研究团队在冻土环境下混凝土桩基础设计、施工研究领域的创新性科技成果,激发了我校学子在今后的学习生活中树立坚强的意志品质,面对挫折困难勇于迎难而上的勇气。讲座中,吴教授用亲身实例鼓励同学们注重专业知识学习,突出实践应用,坚信知识改变命运,知识创造价值,早日成长为专业知识全面、工程实践应用能力突出的复合型创新人才,为国家基础工程建设贡献力量。

审核:赵晓军

编辑:马蕊