校园文化活动
当前位置: 首页 > 学生服务 > 校园文化活动 > 正文

【学术活动月】毕阳教授为我校开展专业教育讲座

来源:材料与化工工程学院    作者:张旭岗    时间:2022-11-04

11月2日,甘肃农业大学副校长、博士生导师毕阳教授应邀为兰州信息科技学院师生开展专业教育讲座,学校材料与化工工程学院全体师生认真聆听、学习。

报告中,毕阳教授以《水果和蔬菜的香气》为主题,阐述了果蔬产生香气的原因主要由酯、醛、萜、醇、酮等物质造成,介绍了水果和蔬菜的香气对人体的益处,以生活中的实例深入浅出的为与会师生带来一场学术盛宴。例如,柠檬香气能够刺激呼吸中枢,改善大脑血液循环,提高呼吸系统免疫力;香气物质的种类、来源以及影响香气物质形成和释放的因素;使用气相色谱嗅闻检测技术,通过嗅味仪的闻味口辨别从色谱柱流出的物质。最后,毕阳教授介绍了目前通过现代分析技术对于果蔬中香气物质进行分离、提取和鉴定检测手段,极大的激发了与会学生的探索兴趣。

讲座结束后,与会师生积极踊跃的与毕阳教授进行了交流互动,毕阳教授为同学们解答疑惑,并对大一新生进行职业生涯规划指导。他鼓励大家,大学四年是人生中最美好、最值得珍惜的时光,一定要充实的度过,要积极投入到专业学习、体育锻炼、科技竞赛、课外阅读等有益身心健康的项目中去!

审核:效碧亮

编辑:马蕊