校园文化活动
当前位置: 首页 > 学生服务 > 校园文化活动 > 正文

兰州信息科技学院开展 共同阅读,共沐书香活动

来源:图书馆    作者:李孔    时间:2023-04-24

春光美如斯,正是读书时。在第28个世界读书日到来之际,为进一步加深学生对经典书籍重要性的认识,引导学生树立正确的大学生活理念,推动学习型校园建设,打造全民读书、终身学习的良好氛围。4月23日上午,兰州信息科技学院图书馆开展了“全民阅读,书香陇原”签名活动,参与师生共计1500余人。

6B981

整场活动师生互动积极,气氛热烈。在学生提问环节,图书馆管理员从“大数据时代下如何更高效的的阅读”这方面入手,结合生活实例,阐释读书深意并将自己的的读书经验循循善诱、深入浅出的分享给来参加活动的每一位学生,并将读书所蕴含的文化价值与思想意义同当代大学生人生道路的选择、职业生涯规划以及如何勇于直面困难破解难题等现实问题和需求紧密结合,整场活动生动充实且富有哲理,使在场学生受益匪浅。

在活动现场签名阶段,图书馆工作人员与学生就阅读的感悟与理解这一块进行了深入探讨。采访交流中,大家畅所欲言,有的学生向其他人推荐了自己喜欢的书籍和近期记录下来很有哲理的经典片段,也有学生向大家分享了定期阅读、广泛涉猎、浏览精读以及构建意境空间等读书方法。在谈到读书的意义时,大家普遍认为认为有宽度、有厚度、有质量的阅读能使人充实、让人成长。活动的最后,图书馆向在场的同学们发放了节日小礼物,并送上了节日的祝福。

阅读可以养心、怡情、增趣、益智,多读多思多悟,会使人变得睿智、聪慧,眼光如炬,胸怀似海。而共同阅读不仅可以做到群体知识之间的互通有无,还能培养个人学习能力和思考能力,越是大数据时代,越需要共沐书香,不论是基于“实用性”的读,还是“非功利性”的读,阅读都是砥砺学识,储备知识,扩宽视野的不二选择,开卷终归有益。

48556

此次活动的开展旨在宣传世界读书日的同时,也按照省委省政府的号召,同时开展了“书香陇原,全民阅读”的主题宣传,并进一步丰富了学校的文化活动,拉近每位来馆阅读的同学之间的距离,为所有新老读者提供一个互相交流和学习的机会,增进读者之间的互相认识和了解,共建满园书香,让更多的学生以书为伴,伴书而行,让阅读成为兰州信息科技学院师生最靓丽的风景线。

审核:郭军

照片:张猛