校园文化活动
当前位置: 首页 > 学生服务 > 校园文化活动 > 正文

甘肃高中教育高质量发展峰会在兰州信息科技学院隆重举办

来源:品牌传播中心    作者:薛静静    时间:2023-04-16

“核心素养”时代,教育只有回归到“人”的本质,才能更好地面对未来的不确定性。新课标下,教学如何提升,校长需要怎样的领导力,如何引导教师成为课程的领导者?

为深入贯彻党的二十大和全国“两会”精神,落实“三抓三促”行动,全面深化普通高中新课程、新高考、新教学提质增效,推动甘肃高中教育高质量发展,4月15日,由甘肃省教育学会高中教育专业委员会主办的“甘肃高中教育高质量发展校长峰会”,在兰州信息科技学院隆重开幕。来自全省各高中校长、骨干教师齐聚一堂,共同探讨高中教育改革高质量发展。

教育部原基础教育司司长、国家副总督学王文湛,甘肃省教育厅一级巡视员陈继宗,甘肃省教育厅基础教育处副处长贾降龙,甘肃省高中教育专业委员会理事长,兰州信息科技学院督导专员靳建设,兰州信息科技学院校党委书记周怀春,副校长巴建坤出席开幕式。开幕式由副校长郭筱磊主持。

陈继宗在开幕式的致辞中强调,一要提高认识,深刻领会新时代推进普通高中教育高质量发展的内涵,实现人才素质结构的多元化和考试方式的多样性。二要认清形势,坚定新时代推进普通高中教育高质量发展的信心和决心,用创新的思维、接地气的措施,努力办好人民满意的教育。三要学以致用,做新时代推进普通高中教育高质量发展的践行者和引领者。

周怀春对莅临峰会的教育领域的专家学者、甘肃省教育厅各位领导、各地市教科所负责人、各高中学校校长、教师代表表示欢迎。他讲到,作为此次峰会承办方的兰州信息科技学院,是教育部批准设立的全日制普通本科学校,甘肃省首批应用技术大学转型发展试点院校。学校与多家龙头企业合作,建立了200余家校外实习实训基地,积极推进应用型、职业型大学的融合发展,已成为全国应用型实力高校。他希望通过此次峰会,能积极探索出一条应对新形势教育变革,行之有效的新思路,全面推动甘肃省高中教育事业健康、持续发展,在新征程上奋力谱写甘肃教育高质量发展的崭新篇章。

靳建设在致辞中提到,此次峰会围绕“聚焦育人方式改革,推进高中高质量发展”这一主题,探索研讨在中国特色现代化教育强国建设背景下,如何进一步深化推进新高考、新课程、新教学改革。省高中教育专业委员会将继续积极投身到教育改革发展的实践中去,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做好服务和专业支持。

教育部原基础教育司司长、国家副总督学王文湛详细解读了二十大报告中关于教育的新理念新战略新任务新举措,他在报告中提到,建成世界上规模最大的教育体系,加快建设教育强国,加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,促进教育公平和德智体美劳全面发展是党之大计,国之大计。在现阶段基础教育质量改革中,教师要备好课、上好课,要认真阅读教材、变讲台为舞台、进行启发性教学、教学要面向全体学生、苦练基本功、利用好家庭作业,从而努力去培养学生的创新精神。

江苏省常州高级中学党委书记史品南分享了变革的力量:让学生的笑容更加灿烂;山东省滕州第一中学副校长陈强重点剖析新高考下优生培育与教学管理;福建省泉州师范学院附属中学总校长陈国璋讲解了新高考背景下高中学校组织管理及应对策略高中教学质量提升的长沙实践;石家庄教科所所长常振亮,讲解了学校高质量提升及人才培养策略。

如何培养创新型人才,是新时代教育需要回答的根本问题,也是深化教育改革应深究的问题。培养拔尖创新人才是教育高质量发展面临的重大使命,也是建设高质量教育体系的重要标志。通过此次峰会,有效的搭建了高中教育和高等教育的沟通平台,协同创新,共同商讨“适应新时代、满足新要求、解决新问题”的教育方式,为全面落实“三抓三促”行动,不断断深化教育改革,推进强科培优,在育人方式转变、优势学科培育、拔尖人才培养、课堂实效提升等方面积累了有益尝试和探索经验,为学校的建设发展提供新思路、新动能。

审核:王定颖

照片:张猛