师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

席小卫:努力工作,用心生活,持续输出

来源:    作者:    时间:2023-11-23

席小卫,副教授,现为电气与电子工程学院专职教师,甘肃省电子学会控制技术部主任,入选甘肃省科技厅普通专家库。从教十余年来一直在自动化教研室从事控制工程等方面的教学与科研工作,在科研方面主要从事电路理论与系统、现代电子系统设计、检测技术与自动化装置、信号检测理论及技术等研究工作。2022年受甘肃省电子学会聘任为控制技术部主任,2023年入选“甘肃省科技专家库”。https://www.lzxk.edu.cn/info/1582/6544.htm

席小卫老师的家乡在甘肃省白银市,这里有色金属矿产资源丰富,属于老工业基地,他从小耳濡目染,深知工业于强国的重要性,做一名教师,能够为培养合格的工程师做出贡献,为工业强国做出自己的贡献。这也成为了他立志成为一名教师的初衷。

马克斯·韦伯在《以学术(科学)为志业》中所说的,理想的大学老师,要以学术和任教为志业,拥有一定的激情和热爱,“启人以清明,并唤醒责任感”从教十余年,席小卫老师坚守育人初心,热爱自己的专业,并把这份热爱融入到教学和科研工作中,他主持和参加教育部及教育厅科研项目多项,主持的项目曾4次荣获市厅级科技进步一等奖,1次荣获二等奖,编写《单片机原理项目化教程》与《电子工艺实习》教材两部,发表相关论文12篇,拥有各类专利20项。

教育是温柔改革的力量,其重点不在知识的灌输,而是影响和启发学生在日常生活中理解自己、关爱他人,并找到看待世界的新角度,这是一种隐性的公共知识生产,也是知识分子参与社会进程最理想的方式。执教多年,席小卫老师有自己的一套,他坚持项目化教学,培养学生编程能力,尽量让学生参与进各种项目,提高效率同时锻炼学生的能力。

2013年暑假,我曾和学生们为了电子设计大赛训练一起住在教室里,当然最终也取得了优异的成绩。直到现在,我还与这些同学保持着联系,他们也都成为各个行业的佼佼者,还有创业成功的,我觉得这种回馈才是身为一名老师最大的成就。

现如今,老师已不再是单向的教书育人,特别是大学教师。大学老师在日常更多地承担着智慧启迪、创新引领、心灵呼唤、智识多重互动的社会角色。谈及当今教学环境下的师生双边互动,席小卫老师始终觉得教师在传授专业知识的同时更重要的是传递正能量,正确的人生观价值观世界观,其次才是传授安身立命的职业技能,而他也期待能通过小班教学、翻转课堂等形式,调动所有同学的热情,让“教、授”的效果达到最大化。

教师这个职业一方面用鼓励与关怀去成就学生,席小卫老师觉得,真正的课堂应放弃ppt填鸭式教学,调动学生学习热情,把横向课题、纵向课题和各种项目的案例引入课堂教学,让学生深刻体会学好这门课将来可以依靠技能获取一份好工作。

另一方面,大学给予他空间和平台去研究与对话他好奇的事物。在兰州信息科技学院教书,会遇到来自五湖四海和不同世代的才俊,大家在交流和互动中扩张着彼此的境界。我一直坚信,努力工作,用心生活,但行善事,莫问前程。我所从事的学科,也推动着我去实践,去踏在“粗糙”的地面上,去观看时代的更替、品味不同的声音,让我能够保持一种被“更新”的感觉,保持学习和探索的状态。

席小卫老师提到,能独立解决问题、具有钻研精神的学生才能成为未来工作中的佼佼者,不断学习最有利于成功。他还提醒同学们,工作后往往选择比努力更重要,他也强烈建议各位同学在本科期间学好英语和数学,并推荐《人类简史》《未来简史》两本书,希望每个兰科学子都能选好将来的人生路和科研方向。