师者风范
当前位置: 首页 > 教学科研 > 师者风范 > 正文

巨澜:做好学生的引路人

来源:品牌传播中心    作者:薛静静    时间:2023-11-10

百年大计,教育为本。从教以来她秉承着“做好学生引路人”的信念,以自己的模范行为影响和带动学生2023年,她获得了甘肃省全省大中小学思政课教师“大比武”教学展示 暨精品思政课评选展示活动本科研究生组 一等奖。同时她又获得了2023年度全国民办普通本科高校学习宣传贯彻党的二十大精神理论与实践成果优秀论文一等奖。教育部公示第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动“教学竞赛单元”评审结果,教师巨澜荣获《马克思主义基本原理》课程教学展示二等奖。https://www.lzxk.edu.cn/info/1582/6547.htm

巨澜 / 副教授

●马克思主义学院思政课教师;

●兰州新区党史宣讲团成员;

●2023年获得甘肃省大中小思想政治理论课“大比武”教学展示暨精品思政课评选展示活动本科研究生组一等奖;

●2023年获得全国民办普通本科高校学习宣传贯彻党的二十大精神理论与实践成果优秀论文一等奖;

●2022年获得甘肃省全国思政名师饶旭鹏工作室跨校“大练兵”思政课教学展示二等奖;

●2021年获得甘肃第二届全省思想政治教育工作典型案例和优秀论文一等奖;

●主持完成甘肃省人文社科项目一项;

●出版学术专著一部,参编教材一部,发表一篇北大核心论文,以及十余篇省级论文;

“不忘初心,方得始终”,这是巨澜时刻提醒自己的一句话。总说老师是学生的引路人,上学时的巨澜,就已经深刻领会到了这句话。刚走进大学,在一节《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》的课上,她就深深地被老师讲课方式吸引了。“老师从历史的角度出发,侃侃而谈,引经据典,也给我们的大学生活起到了一定的启示作用。”

从那时起,“做一名人民教师”成了巨澜的目标。“教育是非常有意义的工作,它能够让我肯定自己的存在价值,我相信我能够当好学生成长路上的引路人。”

“学者如登山焉,动而益高,如寤寐焉,久而益足。从教以来,巨澜从来没有放低对自己的要求,她认为,时代在变,这也要求她的教学思想、教学方式得跟着作出改变,固守死板是不能和学生产生共鸣的。

她的课程强调以学生为中心,通过利用生动的语言以及平和幽默的教学风格活跃教学气氛,结合学生感兴趣的话题讲解理论知识,用事实说话,寓教于乐。

“人生就是一次温暖的陪伴。”巨澜认为,简单的理论说教往往不能解决问题,做学生的好朋友,温暖陪伴着他们,会得到意想不到的效果。因此,她抓住每一个与学生在一起的机会,投入大量精力陪伴学生成长。

面对一些学生发言不积极的问题,巨澜有自己的“小心思”,她的课堂,不仅仅是自己讲,更是让学生讲,她会设计一些政治历史小故事,把同学带入到故事场景中,让学生不知不觉的就投入进去,学生会在课堂上积极的发表自己的看法,这也锻炼了学生的表达能力,不知不觉课程结束了,学生还意犹未尽。

undefined

“我认为我们的思政课建设要让学生成为真正的受益者,所以马克思主义学院坚持贯彻落实‘最以学生为中心’的理念。” 马克思主义学院院长张喆说道,要让学生成为课堂的“主人”,因此,他们制定了思政课建设的主要目标:思政课课堂教学达到学生“坐得住、听得进、学得好”的共鸣效应,让思政课成为学生们真心喜爱、终身受益的课程。 近两年来,马克思主义学院着力抓住关键点来开展思政课教师队伍建设, 根据每年工作计划安排分别开展了“学术沙龙”活动、思政课教师教学能力提升“大练兵”竞赛活动、专题教学示范研讨活动、科研能力提升培训研讨活动和思政课教学改革创新研讨活动等,通过各类活动的开展,实现思政课教师队伍总体素养提升。 “我经常给学生们讲的一句话,要做到‘知行合一’,不做思想巨人,行动矮子。”巨澜说道,思政课不仅是传递知识,更是希望在知识的传递中,能够让学生参悟人生的真理,寻找到向上迸发的力量和方向!

undefined