当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研成果 > 正文

兰州信息科技学院1个项目获兰州市科技计划立项资助

来源:生命科学与健康学院    作者:效碧亮    时间:2023-10-07

近日,兰州市科学技术局公布2023年度兰州市第三批科技计划项目名单,兰州信息科技学院1项课题获得立项资助。

该项目由生命科学与健康学院院长效碧亮主持,名称为《兰州百合速冻、罐藏和馅料产品开发及产业化示范》,针对当地特色农产品兰州百合销售方式单一、精深加工产品几乎空白、亟需开发适销对路、增值空间大的加工新产品等现状,以商品化兰州百合成熟鳞茎为原料,开发速冻、罐藏和馅料制品新工艺、新产品,并进行产业化示范,项目研究成果可有效解决鲜百合保鲜期短、百合罐头胀罐及百合泥色泽差的技术难题。

据悉,该项目旨在充分发挥兰州百合资源优势,为打造兰州百合特色产业链提供技术支撑,主要以地方特色农产品升级打造、解决农产品产业需求以及开发农产品新产品为问题导向,以食品科学与工程为支柱专业,以服务特色农产品产业链从加工到包装再到销售全产业链的发展为目标,融合化工工程与工艺、机械工程及其自动化、市场营销、财务管理等专业,形成服务甘肃特色农产品产业链工科与文科相互支撑、相互融合的专业集群。

近年来,兰州信息科技学院紧盯国家重大战略需求和科技前沿,坚定产学研用有机融合,立足当地经济产业发展需求,构建新型科研创新体系,深化科研体制改革,提升科研创新水平,积极鼓励和帮助师生申请国家级省市级科研项目,探索更多专业集群建设新模式,为支持地方经济乃至全国经济社会发展贡献更大力量。

审核:效碧亮