专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

财务管理专业

来源:    作者:    时间:2023-07-04

【培养目标】本专业培养满足经济社会发展新需要,熟练掌握现代财务管理的基本理论与方法,具备财务管理工作的基本技能,掌具有较强的职业判断能力和发现、分析、解决问题的能力,能够为公司和个人财务决策提供技术支持,能够在工商企业、金融企业、中介服务机构、事业单位及政府部门从事财务管理工作的应用型人才。

【核心课程】经济学、管理学、财务会计、成本管理会计、财务管理、中级财务管理、审计学、税法与纳税筹划、投资学等。

【专业特色】本专业以理论教学与实务操作并重、构建理论教学、实践教学及素质教育为一体的教育教学体系。根据当前各地民营企业多、中小企业多,对应用型财务管理人才需求量大的特点。加强学生会计类课程的学习和训练,注重提高学生大数据财务管理、财务分析的能力,还设置相关课程注重向金融、销售等方向拓宽专业知识技能,以增强学生灵活应对就业市场的能力。

【就业方向】本专业通过系统课程体系,培养具有良好的财务核算、财务审计和财务管理业务能力,毕业生主要进入地方政府、中国邮政储蓄银行、中国工商银行、恒盛通会计师事务所等各级政府、企事业单位、知名企业从事会计、审计、税收筹划、理财规划、统计等财务类工作。