专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

食品科学与工程专业

来源:    作者:    时间:2023-07-04

【培养目标】食品科学与工程专业属于省级一流本科专业建设点,成立于2009年,学制4年。旨在培养具有较强责任感、良好职业道德,具备扎实的基础理论和基本技能,系统地掌握食品科学与工程、食品营养与健康专业知识,能够从事食品及相关领域的工程设计、产品生产、营养评价、检测分析、品质管理、产品销售等方面的工作,具有创新、安全、营养、环保等综合意识的应用型高素质专业技术人才。【核心课程】生物化学、食品工程原理 、食品化学、食品分析、食品微生物学、食品安全学、营养与食品卫生学、食品机械与设备、食品工厂设计基础、食品工艺学、食品质量管理、创新创业实训。

【专业特色】食品工业是人类发展的长青产业,影响国家更高质量的发展和人民健康。始终坚持将教学与食品产业、科学研究和科技创新有机联动,以提高学生能力强为导向,针对甘肃当地特色健康食品打造、食品行业发展新技术的需求进行食品行业应用型高水平人才的培养。并积极深化产教融合,创建了“陇创堂健康食品产业学院”校园食品加工厂,利于产、学、研、创有机融合成果的转化和学生创新创业能力的培养。

【就业去向】学生就业面较广,主要有三类去向。一类学生可入职食品行业知名企业如伊利、蒙牛、康师傅从事产品开发、生产管理、标准制定和检验等核心岗位;一类学生可通过考试入职食药监、政府机构等事业单位从事管理、检测和技术开发等;一类学生可选择继续深造,将来可任职于高校或科研机构(考研率上线率20%以上,近几年师从院士、知名专家博士已有10人以上)。

效碧亮副教授带领教学团队针对兰州百合制干存在“痛点、难点”进行了旋蒸制干新技术开发,有效解决了百合制干过程中存在的褐变严重、营养损失大、脱水液无法回收等问题。