专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

人工智能专业

来源:    作者:    时间:2023-06-30

【培养目标】本专业面向新工科产业和学科发展需求,培养具有良好的个人素质和科学素养,具有坚实的数学、计算机科学基础和深厚的人工智能理论知识,熟悉人工智能的基本方法与主要工具,具备系统分析、人工智能算法设计和实现、大数据处理及应用等能力的高水平应用型工程技术人才。

【核心课程】计算机组成原理、数据结构与算法、操作系统、计算机网络、人工智能基础、机器学习、深度学习、自然语言处理、计算机视觉、数据挖掘、知识图谱、数据库技术、移动应用开发、大数据处理及应用、人机交互、计算机图形学等。

【专业特色】本专业采用“真实环境”+“实际项目”对学生进行实践训练。校内依托校企联合实验室:中软人工智能实验室、引航计划人工智能实验室等为学生提供真实环境训练;同时通过合作企业,面向人工智能、大数据、高端软件与信息服务技术领域,为学生提供真实项目实践,建设集“学、研、训、产”四位一体的具有国际先进水平的软件及新一代信息技术人才培养基地,培养契合新一代信息技术行业和软件产业发展需求的应用型人才。通过实践,学生可参加中国机器人及人工智能大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生计算机设计大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、华为ICT大赛、中国机器人及人工智能大赛等学科专业竞赛。

【就业方向】本专业学生毕业后,可胜任科研机构、事业单位、各类企业从事智能网络技术、智能检测技术、智能机器人、智能交通等领域的研究、设计与开发、技术管理等相关工作。